Der Herren der SG Lahr/Offenburg (hier gegen Mannheim) dominierten gegen Heidenheim die Partie. Foto: Mühl

Hockey SG Lahr/Offenburg-Herren 6:1 gegen Heidenheim. Damen gehen mit Unentschieden und Niederlage in Hallenrunde.

Feldhockey, 1. Verbandsliga: SG Lahr/Offenburg – Heidenheimer SB 6:1 (3:0). Einen souveränen Heimsieg haben die SG-Herren gefeiert. Von Beginn nutzten sie ihre Chancen. Und hätten doch noch höher gewinnen können.

Durch einen Treffer von Philipp Bross (9.) sowie eine durch Christoph Hölzer verwandelte Strafecke (12.) gingen die Hausherren schnell in Führung. Weitere Chancen blieben ungenutzt, doch das Spiel hatte die SG vollständig unter Kontrolle. Die letzte Sicherheit lieferte das 3:0 unmittelbar vor der Pause, bei dem Dominik Jakober eine sehenswerte Kombination abschloss (34.). Nach der Pause ließen die Gastgeber einige klare Einschussmöglichkeiten aus, ehe sich Hölzer über links durchsetzte. Seinen uneigennützig gespielten Pass in die Mitte verwertete Jakober zum 4:0 (55.).

Vier Minuten später war es erneut Jakober, der Heidenheims Torhüter aussteigen ließ und aus spitzem Winkel zum 5:0 (59.) einschob. "Tja, so einfach kann Hockey manchmal sein", meinte Gastgeber-Kapitän Carsten Schultheiß. Nach einem herrlichen Graab-Solo über rechts staubte neuerlich Jakober zum 6:0 (65.) ab. Die Gäste kamen Sekunden vor dem Ende durch ihre zweite Strafecke zum 6:1 (70.). "Das war ein souverän herausgespielter Sieg. Anfänglich hatten wir noch ein paar Anlaufprobleme, nach dem wichtigen 3:0 vor der Halbzeit war die Richtung aber klar", urteilte Carsten Schultheiß nach der Partie.

SG Lahr/Offenburg: M. Schultheiß; Erlewein, Meier, Rehm, Harter, C. Schultheiß, vom Felde, Broß, Bühler, Leser, Hölzer, Paulen, Graab, Jakober. Tore für Lahr/Offenburg: Jakober 4, Hölzer, Broß.

Feldhockey, 1. Verbandsliga, Frauen: SG Lahr/Offenburg – HTC Stuttgarter Kickers II 0:0; TSV Ludwigsburg – SG Lahr/Offenburg 5:0 (4:0). Zum Auftakt des Doppelstarts trennten sich die SG-Damen in einem schwachen Remis torlos von Stuttgart. Die Gastgeberinnen konnten sich bei Torfrau Barbara Graab bedanken, die ihre Mannschaft mehrfach vor dem Rückstand bewahrte. Die SG erlaubte sich viele leichte Pass- und Stoppfehler, übte in der Vorwärtsbewegung so praktisch keinen Druck aus. Nach dem Seitenwechsel fand die SG Lahr/Offenburg besser ins Spiel. Julia Dahlinger verfehlte per Schrägschuss knapp das Tor (48.), Jule Erb scheiterte freistehend an der Kickers-Torfrau. Gabriele Wagner traf den Außenpfosten (68.). "Wir haben es nicht geschafft, unsere streckenweise vorhandene Überlegenheit zu nutzen. In der ersten Hälfte war die Stocktechnik das Manko, dann die Chancenverwertung. Stuttgart hat einen Punkt gewonnen, wir zwei verloren", so Frieder Graab vom SG-Trainerteam.

Bei Absteiger Ludwigsburg war für die SG-Damen nichts zu holen. Der TSV kam früh durch einen Konter und eine Strafecke zum 2:0. Nach dem 4:0 schalteten die Gastgeber zurück. "Hätte Ludwigsburg sein Tempo durchgezogen, hätte das für uns böse enden können", meinte Frieder Graab. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Ludwigsburg in einer ruhigen Hälfte auf 5:0. "Das Ergebnis ist natürlich auch in dieser Höhe verdient", so Graab. Nach dem Doppel-Wochenende können sich die SG-Damen bereits wieder auf die Hallenrunde konzentrieren.

SG Lahr/Offenburg: Barbara Graab, Patricia Werneburg; Stefanie Kremling-Deinert, Tamara Köhn, Anna Dippel, Sinja Kilius, Deborah Vier, Silke Kilius, Vanessa Pawletta, Kira Ehret, Julia Dahlinger, Gabriele Wagner, Jule Erb.