Mit dem Mixer wird eifrig Teig gemacht (rechts), zum Schluss werde alle Früchte-Kompositionen auf dem großen Buffet präsentiert. Fotos: Ziechaus Foto: Schwarzwälder-Bote

Grundschüler widmen sich dem Obst

Hardt (czh). Süße Früchtchen auf einem Spieß, in der Schüssel oder im Glas lockten die Schüler am "Tag der Schulfrucht" in der Grundschule in Hardt. In allen Klassenräumen waren die Schüler am werkeln, putzten Obst, schälten Äpfel und Bananen, rührten Teig an oder mixten Säfte.

"Wir schälen die Orangen ägyptisch", erklären Lona und Elise vor den halbierten Früchten, aus denen sie die Stücke herausschneiden. Am nächsten Tisch mischen drei Mädchen Mangostücke in einen Teig für Muffins. Tim mixt Trauben für einen Milchshake. Im Klassenzimmer daneben mischt Lisa frische Erdbeerviertel unter einen Quark, ihre Freundin bereitet einen Pfirsich-Bananen-Quark vor. Eine andere Klasse mischt Bananen, Trauben, Erdbeeren und Melonenstücke zu einem Obstsalat und am nächsten Tisch werden die Früchte aufgespießt.

In der Klasse vier gießen Lars, Florian und Jonas den Teig auf ein Waffeleisen neben einem Teller mit einem Berg goldbrauner Waffeln. "Dazu machen wir Apfelmus", zeigen zwei Mädchen auf eine große Schüssel. In einem Klassenzimmer stehen eingedeckte Tischreihen, auf denen die leckeren Früchtchen und Stückchen in all ihren Formen präsentiert werden, mit bunten Schildern beschriftet. Dahinter nehmen ihre Produzenten Platz und warteten voll Ungeduld auf ihre Kameraden, die schließlich am Buffet vorbeiflanieren und sich ihr Wunschfrühstück zusammenstellen.

Das Obst für das Schulfruchtprogramm kommt nun schon im dritten Jahr aus dem Geschäft von Christina und Stefan Öttle, unterstützt von der EU und Baden-Württemberg. Für jeden der 115 Schüler wird an zwei Tagen in der Woche Obst in die Schule geliefert und in diesem besonderen Fall von den Kindern für ein Buffet vorbereitet und gemeinsam genossen.