Ein kleines Dankeschön für wertvolle Arbeit: Weildorfs Ortsvorsteher Markus Gauss überreichte an Irene Hurm Geschenke für 25 Jahre Dienst als "Chefin" der örtlichen Backküche. Foto: Hugendubel Foto: Schwarzwälder-Bote

Ehrung: Irene Hurm seit 25 Jahren Backhauschefin in Weildorf

Rund 42 600 Brote und ungezählte Beeten gebacken. Jeden Mittwoch etwa 2520 Schritte von Zuhause in die Backküche getan. Die Bilanz, die Irene Hurm in 25 Jahren als "Chefin" der Weildorfer Backhauses vorweisen kann, beeindruckt.

Haigerloch-Weildorf. Das fand auch der Ortschaftsrat in seiner Sitzung am Montag im Rathaus und spendete Irene Hurm viel Applaus. Ortsvorsteher Markus Gauss überreichte ihr zudem im Namen des Gremiums eine Topfpflanze sowie ein kleines Büchlein, mit Rezepten für 50 leckere Brotaufstriche.

"Toll, dass sie dafür sorgt, dass eine alte Tradition am Leben erhalten werden kann", freute sich Gauss. Am 19. Februar 1992, so erinnerte er, habe Irene Hurm als Nachfolgerin von Marie Pfister die Geschäfte im Backhaus übernommen – und einen festen Backtag eingeführt.

Irene Hurm sei aber nicht nur fürs wöchentliche Backen verantwortlich, sondern "die gute Seele des Hauses", meinte der Ortsvorsteher weiter. Sie gieße die Blumen, putze die Fenster und fege auch mal die Straße, wenn’s nötig sei. Man sehe also, dass sie ihren Job "mit Herzblut und Leidenschaft" mache.

Irene Hurm freute sich, dass ihre ehrenamtliche Tätigkeit auf diese Weise gewürdigt wurde. Sie bedankte sich bei Markus Gauss und auch dessen Vorgänger Dieter Beller, dass die beiden immer ein "offenes Ohr" für die Belange der Backküche haben und hatten – auch wenn ihr großer Wunsch, neue Fenster, bisher noch nicht in Erfüllung ging.

Ihr Dank galt auch allen, die der Backküche in den vergangenen 25 Jahre die Treue hielten. Ganz besonders freut sie sich darüber, dass inzwischen auch türkischstämmige Weildorfer die Backküche entdeckt haben und Brote und Gebäck zum Backen vorbeibringen.