Hallenfußball: Überlegener Gruppensieger beim 17. Empfinger Hallencup. Zwei Mannschaften ziehen Meldung kurzfristig zurück.

Kurzfristig verändert präsentierte sich gestern Abend das Teilnehmerfeld am ersten Abend des 17. Empfinger Aktiven-Hallencups. Für zwei kurzfristig absagende Mannschaften sprangen eine dritte Mannschaft der Sg Empfingen und der SV Baisingen ein.

Zum zweiten Mal in Folge hatte sich am Vorabend der FC Wahlwies abgemeldet, und auch das Team von Anadolu Radolfzell scheute letztlich die lange Anreise vom Bodensee. Vor allem für die rasche Zusage des SV Baisingen zeigte sich der Ausrichter SG Empfingen sehr dankbar.

Die Spiele der Gruppe 1

SV Herrenzimmern – TSG Wittershausen 0:4. Anders als in den Vorjahren startete die TSG Wittershausen erfolgreich in den Hallencup. Nach 1:43 Minuten erzielte Felix Büttner den ersten Turniertreffer und ließ nach dem gleichen Muster, - flach unter dem Torwart hindurch -, das 2:0 folgen. Als Admir Eminovic das 3:0 diesmal rechts oben in den Winkel markierte, war die Partie gegen den harmlosen A-Ligisten entschieden. Den Endstand besorgte Serhan Sahin. SpVgg Bochingen – SpVgg Schramberg 4:0. Im Spiel der Schwarzwald-Bezirksligisten war eigentlich Schramberg favorisiert. Doch Stefan Egeler legte mit dem 1:0 schon in der ersten Minute den Grundstein zum letztlich hoch verdienten Erfolg. Die weiteren Treffer erzielten erneut Egeler zum 3:0 sowie Luan Niethammer und Martin Banholzer. SG Empfingen III – SV Herrenzimmern 2:2. Die kurzfristig eingesprungene dritte Vertretung der Gastgeber, mit Oldies wie Daniel Reich, ging durch Kai Fischer in Führung. Herrenzimmerns Marc Schneider konnte ausgleichen. Vier Minuten vor Spielende traf Kai Fischer auf Vorarbeit von Jens Frey erneut zur Führung, welche aber nur eine Minute Bestand hatte. TSG Wittershausen – SpVgg Bochingen 1:3. Die gut gestarteten Wittershauser gerieten durch den Bochinger Stefan Egeler recht schnell in Rückstand. Per Neunmeter glich Wittershausen aber aus, ehe erneut Stefan Egeler Bochingen in Führung schoss. Per herrlichem Volleyschuss erzielte der selbe Akteur seinen dritten Treffer. SpVgg Schramberg – SG Empfingen III 1:3. Nach 20 Sekunden klingelte es schon im SG Kasten. Denis Hasimovic war der Schütze, dem aber Kai Fischer das 1:1 entgegen setzte. Der lange Fischer war sogar zum 2:1 erfolgreich, der wenig später sogar die Möglichkeit zum dritten Treffer hatte. Der gelang dann auf Zuspiel von Daniel Reich in der vorletzten Spielminute. Der Anschluss von Schramberg kam dann zu spät, um noch etwas zu bewirken. SpVgg Bochingen – SV Herrenzimmern 5:1. Drei Minuten tat sich nicht viel dann trafen Lukas Müller und zweimal Stefan Egeler zur 3:0 Führung. Wieder war es Lukas n Müller der den vierten Treffer beisteuerte ehe Lukas Mairhofer einlochte. Jannik Staiger betrieb etwas Ergebniskosmetik. SpVgg Schramberg – TSG Wittershausen 2:1. Damir Omerovic netzte für den ehemaligen Landesligisten aus Schramberg zur Führung ein. Benjamin Alili erhöhte für die Uhrenstädter, Wittershausen schaffte mit der Schlusssirene nur noch den Anschluss. Damit lebte vor dem letzten Gruppenspiel die Hoffnung der Schramberger auf ein Weiterkommen. SG Empfingen III – SpVgg Bochingen 0:4. Bisher vier Zähler hatte die Empfinger Dritte bis dato auf der Habenseite. Ein Schuss genau in den Giebel, abgefeuert von Patrick Mühlbauer brachte die Gastgeber in Rückstand. Mit seinem schon achten Turniertreffer erhöhte Stefan Egeler auf 2:0. In der Folgezeit schwanden die Kräfte der SG-Oldies etwas und erneut Goalgetter Egeler markierte noch das 3:0, ehe Lukas Mairhofer den vierten Treffer nachlegte. Damit hat Bochingen als souveräner Gruppensieger alle Chancen, direkt in die Finalrunde am Samstag einzuziehen. SV Herrenzimmern – SpVgg Schramberg 1:4. Direkt mit dem Anstoß nagelt der Zimmerer Alex Thomas den ball ins netz, doch glich Schramberg postendend aus und Damir Omerovic baute mit zwei Treffern die Führung aus. In der letzten Spielminute zeichnete der Ex-Holzhausener Kevin Haxha für das 4:1 verantwortlich. TSG Wittershausen – SG Empfingen III 1:4. Wieder war es Kai Fischer, der die Gastgeber in Front schoss und mit einem herrlichen Schuss in den Winkel sogar nachlegte. Eine Nachlässigkeit ermöglichte im direkten Gegenangriff den Anschlusstreffer durch Robin Digieser. Vor nur noch wenigen Zuschauern legte Jens Frey für die SGE nach und sicherte den Sieg, bei dem sogar Kai Fischer noch auf 4:1 erhöhte und damit das Weiterkommen sicherte.

Die Spiele der Gruppe 2

TSV Boll – Türk SV Herrenberg 1:1. Der Ausgleichstreffer 18 Sekunden vor Schluss von Bolls Oliver Krämer verdarb dem mehrfachen Sieger noch den Auftakt. Zuvor hatte der türk SV Herrenberg leichte Vorteile und war in der 6. Minute durch Gökhan Haybat in Führung gegangen. SV Baisingen – TSV Weitingen 1:3. Unspektakulär, aber effizient, trat der TSV Weitingen auf und legte durch Wilhelm Hörmann (1.) früh vor. Der SV Baisingen traf durch Gabor Illés erst spät zum Ehrentreffer, nachdem zuvor Patrick Schmid (4.) und Christoph Schneider (8.) schon für die Entscheidung gesorgt hatten. VfR Sulz – TSV Boll 2:4. Der hiesige Bezirksligist geriet recht schnell in Rückstand. Die Truppe von Oli Krämer erhöhte sogar auf 3:0, ehe Philipp Rumpel zum Anschluss einlochte. Dominik Golubovic brachte den VfR zurück in die Partie. Ein missglückter Ausflug von Keeper Redel ermöglichte aber den vierten Gegentreffer der Sulzer; die Entscheidung war gefallen. Türk SV Herrenberg – SV Baisingen 7:1. Nach 120 Sekunden schob Metehan Yüskel entspannt zum 1:0 für die Herrenberger Türken ein. Einen weiteren Treffer von Yüksel konterte Achmed Güngür mit dem Anschluss für Baisingen. Am Ende stand ein ungefährdeter Erfolg des Tabellenführers der Kreisliga A aus dem Nachbarbezirk. TSV Weitingen – VfR Sulz 1:6. Auf Wiedergutmachung war von Beginn an der Bezirksligist gegen Weitingen aus. Es dauerte auch gerade einmal zwei Minuten, da erzielte Philipp Rumpel das erste Sulzer Turniertor. Damit war der Bann gebrochen, und Dennis Steinwand traf zum 2:0. Stefan Mijailovic (2), Yasin Erdem und Dennis Steinwand trafen noch für den VfR. Harun Türkoglu erzielte das einzige Tor für diesmal überforderte Weitinger. SV Baisingen – TSV Boll 1:6. Der 42-jährige Oliver Krämer traf zum Boller 1:0; Steffen Rein und Sebastian Roser erhöhten auf 3:0. Baisingen konnte durch Sebastian Repsch den Anschluss herstellen, doch Oldie Krämer gab mit dem 4:1 postwendend die Antwort. Der bisher 60. Turniertreffer war im Anschluss gleichzeitig das fünfte TSV Tor, ehe Patrick Kuhl das halbe Dutzend vollmachte. TSV Weitingen – Türk SV Herrenberg 1:6. Überraschend geriet der Favorit aus Herrenberg durch Raphael Strasser in Rückstand, den aber Göghan Haibad egalisierte. Tufan Inci lenkte die Begegnung dann in die erwartete Richtung. Metehan Yüksel (2), Ismael Seker, Tufan Inci, stellten den klaren Erfolg sicher. VfR Sulz – SV Baisingen 6:1. zehn Sekunden waren gespielt, da nagelte Philipp Rumpel eine Erdem Vorlage ins Netz. Der Vorlagengeber erzielte das 2:0 für die Neckarstädter dann selbst. Aus der Distanz durfte sich auch Dennis Steinwand in die Torschützenliste eintragen. Philipp Rumpel, Yasin Erdem im Nachschuss per Neunmeter, und erneut Yasin Erdem erzielten die weiteren Treffer in der einseitigen Partie. TSV Boll – TSV Weitingen 5:2. Die Führung des TSV Boll konnte Patrick Schmidt ausgleichen. Sebastian Roser brachte die Krämer-Truppe wieder in Führung, die Steffen Kreins noch ausbaute. Zweimal Fabian Uhl erhöhte auf 5:1, dem Raphael Strasser nur das 5:2 entgegen setzte. Türk SV Herrenberg – VfR Sulz 3:5. Gespannt war man auf das letzte Match des Abends, in dem zwei der technisch besten Teams aufeinander trafen. Nach zwei Zeigerumdrehungen brachte Gökhan Haybat die Herrenberger in Führung, die Philipp Rumpel egalisierte. Benedikt Hildebrand traf mit seinem ersten Turniertor zur Führung der Neckarstädter. Der 41-jährige Spielertrainer Fabio Gallinaro legte das 3:1 nach. Zunächst traf Philipp Rumpel per Neunmeter nur die Latte, setzte aber zum 4:1 doch noch erfolgreich nach. Für den Türk SV waren nochmals Gökhan Haybat und Ismael Seker erfolgreich, ehe Dominik Golubovic vom Anstoßpunkt zum 5:3 traf.

 Turnieraufsicht: Willi Graf; Turnierleitung: Adrian Widmann; Hallensprecher: Klaus Lang, Thomas Szomolay; Musik: Laurin Schweizer, Tim Schlotter. Schiedsrichter: Erich Wellenzohn (Haigerloch), Michael Keßler (Hart), Ilhan Oral (Boll).

DRK: Stefan Günther, Simon Brendle.