Landesliga: 1:0-Sieg beim letzten Heimspiel. Bastian Bothner schießt Tor des Tages für Gastgeber.

SF Gechingen – VfL Nagold 1:0 (1:0). In einem angesichts der sommerlichen Temperaturen überdurchschnittlichen Landesligaspiel gelang den Fußballern der Sportfreunden Gechingen im Kreisderby gegen den VfL Nagold ein knapper Heimsieg.

Damit hat der Aufsteiger am vorletzten Spieltag den Klassenerhalt endgültig unter Dach und Fach gebracht. Für das Tor des Tages sorgte Bastian Bothner (25.) mit seinem insgesamt 13. Treffer in der laufenden Saison.

Beide Mannschaften ließen mindestens eine hundertprozentige Möglichkeit liegen. Zudem blieb dem VfL Nagold in der Schlussminute ein klarer Foulelfmeter versagt.

Das Verhältnis von 9:3 Eckstößen macht deutlich, dass die Nagolder die spielerisch bessere Mannschaft war – und mehr Ballbesitz hatte. Doch das half dem VfL Nagold am Ende nichts. Die Gechinger stellten eine kompakte Abwehr, setz ten auf ein laufintensives Mittelfeldspiel und setzten immer wieder gefährliche Attacken dagegen, die am Ende mit drei Punkten belohnt wurde.

Der VfL Nagold verzichtete von beginn an auf jegliches Abtasten und legte gleich richtig los. Bereits nach 90 Sekunden traten die Gäste zum ersten Eckstoß an. Vier Minuten später traf Matthias Rebmann das Außennetz (6.). Im Gegenzug war Bubacarr San-yang im Nagolder Tor vor Bastian Bothner am Ball.

Der VfL Nagold investierte viel, aber die Gechinger kamen unzter den Augen ihren küftigen Trainers benni Maier nach einer Viertelstunde besser ins Spiel und zur ersten Ecke (18.). Sieben Minutenspäter folgte eine starke Aktion von Pascal Buyer. Sein Querpass erreichte Bastian Bothner, und der Torjäger hatte keine Mühe den Führungstreffer zu erzielen.

Wenige Minuten später verpasste Kai Becker ganz frei vor dem leeren Tor das mögliche 2:0, als er den Ball am kurzen Pfosten vorbei schob. "Die muss man einfach machen", so der Tenor unter den SFG-Fans. Kurz vor der Pause waren die Nagolder dran, doch Manuel Potemke konnte den Kopfball von Matthias Rebmann aufnehmen.

Der VfL Nagold blieb zwar auch nach dem Seitenwechsel spielbestimmend, aber es dauerte bis zur 61. Minute, ehe es wieder einen echten Aufreger gab. Den fabrizierte Perparim Halimi, als er einen Querpass von Luka Kravoscanec nicht verwerten konnte.

Zwischen der 72. und der 76. Minute hatten Dennis Carl, Bastian Bothner und Pascal Buyer für die Gechinger drei gute Möglichkeiten, nachdem kurz zuvor auf der anderen Seite Manuel Potemke per Reflex gegen Perparim Halimi die Null festgehalten hatte.

Die Schlussoffensive gehörte den Gästen, und die hätten in der 90. Minute einen Elfmeter bekommen müssen, nachdem Daniel Atis klar gelegt wurde. Über ein Unentschieden hätte sich auch bei den Gechingern keiner beklagen können, es wäre sicherlich das gerechte Ergebnis gewesen.

Stimmen und Statistik:

Stimmen: Christoph Kwasniewski, Co-Trainer, SF Gechingen: "Das war heute eine überragend kämpferische Leistung gegen einen spielstarken Gegner. Alle von unserem Torhüter Manuel Potemke bis Pascal Buyer haben ganz stark gespielt."

Ulrich Hamann, Abteilungsvorsitzender, VfL Nagold: "Schade für die Jungs. Sie haben sehr viel investiert, aber die Gechinger sind sehr gut im Zentrum gestanden. Unter dem Strich ist die Niederlage natürlich ärgerlich, zumal wir einen Elfmeter hätten bekommen müssen."

Mannschaften:

SF Gechingen: Manuel Potemke, Alexander Pretsch, Dennis Carl, Dominik Gräber, Patrick Philipp (86. Denis Özkan), Florian Gehring, Kai Becker (89. Heiko Schmidt), David Weinhardt (90. Marc Böttinger), Kevin Kielwein, Bastian Bothner, Pascal Buyer (84. Marcel Springer).

VfL Nagold: Bubacarr Sanyang, Fabian Mücke, Valentin Asch, Raphael Schaschko, Deniz Bas, Marco Quiskamp, Christoph Ormos, Matthias Rebmann (64. Asim Arslan), Daniel Atis, Luka Kravoscanec (80. Tilo Renz), Perparim Halimi.

Tor: 1:0 (25.) Bastian Bothner.

Schiedsrichter: Florian Reinke; Assistenten: Michael Sidiropoulos, Tobias Lochmüller.