Dragan Ovuka (links) feiert mit Gianluca Serpa seinen Treffer zum 2:1. Er sorgte mit seinem Kopfball in der 83. Minute für die Vorentscheidung. Foto: Eich

SBFV-Pokal: Team holt gegen Offenburger FV klaren 3:1-Sieg. Benedikt Haibt landet zwei Treffer. Mit Video

SBFV-Pokal Viertelfinale: FC 08 Villingen – Offenburger FV 3:1 (1:0). Der FC Villingen hat durch einen hart erkämpften 3:1-Erfolg gegen den Verbandsligisten Offenburger FV das Halbfinale im SBFV-Cup erreicht.

Vor 1200 Zuschauern entwickelte sich ein verbissenes Duell. Bei den Nullachtern begann im Vergleich zur Partie gegen den Karlsruher SC II Benedikt Haibt anstelle des gesperrten Stjepan Geng. In der Abwehr kam Pablo Gil für Manuel Stark in die Startelf.

Die Gastgeber erwischten einen Auftakt nach Maß. In der 15. Minute fälschte Damian Kaminski einen Wehrle-Schuss zum 1:0 ab. Anschließend verpassten es Cristian Gilés (18.) und Nedzad Plavci (22.), nachzulegen. Danach hatten die Villinger zunehmend Mühe, sich gegen die zweikampfstarken Offenburger durchzusetzen. In der 36. Minute hatte Haibt dann Pech, dass sein Schuss aus 30 Metern nur gegen die Unterkante der Latte ging.

Mehr Glück hatten die Gäste. In der 49. Minute konnte die Villinger Abwehr einen langen Ball nicht verteidigen. Der starke Marco Petereit tauchte allein vor 08-Keeper Christian Mendes auf und erzielte den Ausgleich. Bei den Nullachtern sorgte der eingewechselte Tevfik Ceylan für mehr Druck. Mehrere Male fehlte bei Chancen von Kaminski (63.), Ceylan (65.), Plavci und Weißhaar (68.) nicht viel zur erneuten Führung. In der 83. Minute war es dann so weit. Dragan Ovuka köpfte zum 2:1 ein. Zuvor hatte Weißhaar eine Ecke von Ceylan verlängert. Vier Minuten später machte Haibt nach Vorlage von Ceylan alles klar.

"Nach dem 1:1 haben wir es gut gemacht. Tevfik Ceylan war richtig stark. Am Ende war es ein hochverdienter Sieg", meinte 08-Coach Jago Maric. "Das 1:2 war bitter, weil ein klares Foul vorausging", bemängelte dagegen OFV-Trainer Kai Eble.

Das Halbfinale findet im April nächsten Jahres statt.

FC 08 Villingen: Mendes – Bruno (64. Stark), Ovuka, Gil, Serpa – Weißhaar (91. F. Chiurazzi), Wehrle, Haibt, Kamisnki – Gilés (54. Ceylan), Plavci (89. Ketterer).

Statistik: Offenburger FV: Süme – Geyer, Baitenger, Schlieter, Kahle (86. Geiler) – Feger, Beiser-Biegert (86. Cisse), Anzaldi, Petereit – Tsolakis (81. Feißt), Junker.

Tore: 1:0 Kaminski (15.), 1:1 Petereit (49.), 2:1 Ovuka (83.), 3:1 Haibt (87.).

Schiedsrichter: Michael Kempter (Sauldorf). Zuschauer: 1200.

Seite 2: 08-Geflüster

Ein Hitzkopf, ein Rückkehrer und ein Ex-Nullachter, der wieder auftaucht

Hitzkopf: Beim 1:1 gegen den Karlsruher SC II kassierte Stjepan Geng die erste Rote Karte in dieser Saison für den FC Villingen. "Er muss lernen, etwas ruhiger zu werden. Er ist eben ab und zu ein Hitzkopf", meinte Coach Jago Maric. Geng habe sich bei der Mannschaft entschuldigt.

Rückkehr: Ex-Profi Ali Günes saß nach seiner Trainerausbildung in der Türkei gegen den KSC II in dieser Saison erstmals auf der 08-Ersatzbank. "Er ist seit vier Wochen wieder im Training", berichtete Maric.

Übertrieben: KSC II-Coach Zlatan Bajramovic nannte es übertrieben, dass Jago Maric fünf Spieler aus dem Karlsruher Profikader bei seiner Elf ausgemacht hatte. Doch Buchta, Karaahmet, Amamoo, Luibrand und Leo trainieren regelmäßig bei den Profis mit. Allerdings haben bisher erst Luibrand und Leo kurze Drittliga-Einsätze erlebt.

Perfekter Einstand: Ein 2:0-Sieg gegen Nöttingen bescherte dem bisherigen Co-Trainer Andreas Rill beim SSV Reutlingen einen Traumeinstand als Interimscoach für den zurückgetretenen Jochen Class. Der 1. CfR Pforzheim gewann nach der Trennung von Coach Adis Herceg unter Nachfolger Gökhan Gökce bei Walldorf II mit 2:0.

Aufgetaucht Der Ex-Nullachter Omar Jatta ist nach seinem Verschwinden in Pfullendorf wieder aufgetaucht. Der Gambier trainiert seit vergangener Woche bei seinem früheren Verein FV Ravensburg mit – allerdings bei der Landesliga-Elf.