Herzliche Grüße sendet 2:0-Torschütze Cristian Gilés. Foto: Eibner

Oberliga: Nullachter lassen in Walldorf überhaupt nichts anbrennen. Souveräne Vorstellung.

FC Astoria Walldorf II – FC 08 Villingen 0:4 (0:1). Der FC Villingen hat die unglückliche Derby-Niederlage gegen Balingen schnell wettgemacht. Die Nullachter landeten am Samstag beim FC Astoria Walldorf II einen 4:0-Sieg.

Die Nullachter zeigten dabei eine über 90 Minuten souveräne Vorstellung. Da der bisherige Spitzenreiter Nöttingen überraschend verlor, beträgt der Rückstand der Nullachter auf den Tabellenersten lediglich noch drei Punkte.

Für die Partie beim Schlusslicht Walldorf II – unter der Leitung von Fifa-Schiedsrichterin Karoline Wacker – hatte Coach Jago Maric sein Team auf zwei Positionen geändert. Für Frederick Bruno spielte in der Viererkette Gianluca Serpa von Beginn an. Ebenso blieb der weiterhin leicht angeschlagene Tobias Weißhaar zunächst auf der Bank. Dafür begann Cristian Gilés wieder in der Startelf.

Zunächst konnten sich die Villinger in der 10. Minute aber bei Keeper Christian Mendes bedanken, dass sie nicht einem Rückstand hinterherlaufen mussten. Er wehrte zwei Mal gegen Luca Erhardt ab. Anschließend bekamen die Nullachter die Partie aber immer besser in den Griff. Sie störten früh und ließen die ansonsten aggressiven Walldorfer gar nicht zur Entfaltung kommen. In der 17. Minute scheiterte Nedzad Plavci noch per Freistoß an der Latte. Elf Minuten später ließ er per Körpertäuschung seine Gegenspieler aussteigen und schoss überlegt zum 1:0 für den Aufsteiger ein. Vier Minuten danach rettete FCA-Torwart Lawall gegen Gilés per Reflex. Die klar überlegenen Villinger verpassten es bei weiteren hochkarätigen Möglichkeiten durch Tevfik Ceylan, Nedzad Plavci sowie erneut Cristian Gilés, bis zur Pause für klare Verhältnisse zu sorgen.

Dies wurde in der zweiten Halbzeit nachgeholt. In der 59. Minute überraschte Gilés aus 40 Metern den etwas zu weit vor seinem Tor postierten FCA-Torwart Paul Lawall sehenswert zum 2:0. In der einseitigen Partie war dies die Vorentscheidung. Nach vorne bauten die Villinger danach nicht mehr den ganz großen Druck auf. Dennoch reichte es, das Ergebnis noch höher zu schrauben. Zunächst legte in der 82. Minute Gilés mustergültig quer zu Plavci. Dieser beförderte mit seinem zweiten Treffer den Ball ohne Mühe zum 3:0 über die Linie. Anschließend feierte Benedikt Haibt nach längerer Verletzungspause sein Comeback. Er durfte gleich auf dem Feld mitjubeln, als der ebenfalls eingewechselte Tobias Weißhaar mit einem schönen Heber in der 90. Minute zum 4:0-Endstand getroffen hatte. Kurz davor hatte Mendes gegen André Becker den möglichen Ehrentreffer der Platzherren verhindert.

Am nächsten Samstag geht es für die Nullachter im Friedengrund gegen den 1. Göppinger SV weiter.

FC Astoria Walldorf II: Lawall – Stenzel, Raab (54. Fleck), Theres (46. Gouras) – Stojcevski, Teufel, Gurley, Gessel – Segura (46. Becker), Erhardt (69. Karlein).

FC 08 Villingen: Mendes – Stark (73. Bruno), Niedermann, Ovuka, Serpa – Kaminski (71. Weißhaar), Geng, Wehrle, Ceylan – Gilés (83. Haibt), Plavci (83. Bak).

Tore: 0:1 Plavci (26.), 0:2 Gilés (57.), 0:3 Plavci (82.), 0:4 Weißhaar (90.).

Schiedsrichterin: Karoline Wacker (Großerlach).

Gelbe Karten: Segura/ –. Zuschauer: 150.