Die Nullachter – hier Nedzad Plavci (rechts) gegen den Rielasinger Pascal Rasmus – waren am Samstag kaum zu stoppen. Foto: Marc Eich

Verbandsliga: Spitzenreiter Villingen lässt gegen FC Rielasingen-Arlen nichts anbrennen. Mit Video

FC 08 Villingen – 1. FC Rielasingen-Arlen 3:0 (2:0). Beim dritten Aufeinandertreffen in dieser Saison ließ sich der FC Villingen vom 1. FC Rielasingen-Arlen nicht beirren, sondern gewann vor eigenem Publikum nach einer starken Leistung verdient mit 3:0.

Coach Jago Maric hatte sein Team im Vergleich mit dem 5:1-Sieg in Waldkirch – wie angekündigt – etwas umgebaut. Die rechte Abwehrseite übernahm Frederick Bruno von Daniel Wehrle, der ins zentrale Mittelfeld rückte. Benedikt Haibt spielte gemeinsam mit Nedzad Plavci in der Spitze. Ali Sari blieb zunächst auf der Bank. Im Tor stand Daniel Miletic.

Die Villinger starteten gegen die in der Defensive starken Gäste sehr konzentriert in die Partie. Der Ball lief gekonnt durch die eigenen Reihen. Den Rielasingern wurde dieses Mal keine Gelegenheit gegeben, ihre gefährlichen Konter zu starten. Im ersten Durchgang tauchten sie kein einziges Mal gefährlich im 08-Strafraum auf. Auch für die Nullachter erforderte es erneut sehr viel Geduld, um zu Torchancen zu kommen. In der 20. Minute wurde nach einem Plavci-Pass Haibt im letzten Moment im Strafraum gestört. Zwei Minuten später setzte Turan Sahin den Ball aus spitzem Winkel am linken Pfosten vorbei. In der 32. Minute scheiterte Haibt nach einem katastrophalen Fehlpass der Gästeabwehr allein vor dem abwehrenden Keeper Dennis Klose. Der Ball landete bei Tefik Ceylan. Dessen Schuss fälschte Kevin Kling zum erlösenden Villinger 1:0 ins eigene Netz ab. Die Platzherren wollten nach ihrem ersten Torerfolg gegen Rielasingen schnell nachlegen. Dabei parierte Klose per Fußabwehr in der 42. Minute wiederum gegen Haibt. Doch als der aufgerückte Frederick Bruno drei Minuten später für seinen Kapitän querlegte, traf Haibt mit dem Pausenpfiff zum 2:0.

Bevor Riealsingen dann im zweiten Durchgang an eine Aufholjagd denken konnte, war die Partie praktisch schon entschieden, denn drei Minuten nach Wiederanpfiff patzte Klose bei einem haltbaren 22-Meterschuss von Turan Sahin, der zum 3:0 im Netz landete. Das einzige Mal richtig eingreifen musste 08-Keeper Daniel Miletic vier Minuten später. Er entschärfte einen Freistoß seines früheren Mannschaftskollegen Christian Jeske per Faustabwehr. Während die weiter ungefährlichen Rielasinger ihre Deckung lockerten, kreuzten die Nullachter oft gefährlich im Gästestrafraum auf. Erst blieb Ceylan bei einer Überzahlsituation an einem Abwehrspieler hängen (55.). Dann jagte Haibt den Ball bei einem Nachschuss knapp über die Latte (73.). Umso näher der Schlusspfiff rückte, umso hochkarätiger wurden die Chancen der Gastgeber. Plavci (75.) traf nur den Pfosten und schoss nach präziser Vorlage des eingewechselten Ali Sari knapp vorbei (79.). In der 87. Minute ging auch noch ein Haibt-Schuss aus 18 Metern daneben. Kurz vor dem Schlusspfiff rettete Klose per Fußabwehr gegen Haibt. FC 08 Villingen: Miletic - Bruno, Ovuka, Niedermann, Ketterer (ab 81. M. Chiurazzi) – Sahin (ab 69. Weißhaar), Wehrle, Geng (ab 78. Sari), Ceylan – Haibt, Plavci. Tore: 1:0 Ceylan (33.), 2:0 Haibt (45.), 3:0 Sahin (48.). Schiedsrichter: Tobias Kunischewski (Rheinfelden). Zuschauer: 400.