Der agile Tevfik Ceylan (weißes Trikot) wehrt sich gegen die Freiberger Denis Zagaria (links) und Hakan Kutlu. Foto: Marc Eich

Oberliga BW: 1100 Fans sehen einen 2:1-Sieg gegen Freiberg. Plavci erzielt beide Tore.

FC 08 Villingen – SGV Freiberg 2:1 (2:0). Der FC Villingen begeistert weiter seine Fans. Nach der Niederlage in Ravensburg folgte ein 2:1-Heimerfolg gegen Freiberg. Die Nullachter belegen nun den starken zweiten Rang.

Im Vergleich mit dem vergangenen Wochenende spielte Tevfik Ceylan für den angeschlagenen Tobias Weißhaar. Der privat abwesende Gianluca Serpa wurde von Daniel Niedermann ersetzt.

Vom Anpfiff weg entwickelte sich zwischen den beiden offensiv eingestellten Aufsteigern ein toller Schlagabtausch. Sofort gab es auch Torchancen auf beiden Seiten. Dabei vergaben bei Freiberg Hakan Kutlu (10.) und für die Villinger Tevfik Ceylan (22.) jeweils dicke Gelegenheiten zur Führung.

In der 24. Minute lenkte dann SGV-Akteur Denis Zagaria eine Stark-Flanke gegen die Latte des eigenen Tores. Beim zurückspringenden Ball reagierte Nedzad Plavci am schnellsten.

Er köpfte zur 1:0-Führung der Gastgeber ein. Freiberg antwortete mit viel Druck. 08-Keeper Christian Mendes verhinderte nach einem Sökler-Kopfball (29.) per Reflex den Ausgleich. Mitten in die Drangperiode der Gäste hinein vollendete wiederum der stark aufspielende Plavci bei einem Konter abgezockt zum 2:0.

Die Platzherren drehten anschließend richtig auf. Cristian Gilés (38.), Tevfik Ceylan per Freistoß (40.), Nedzad Plavci (45.) sowie Damian Kaminski (45. + 1) scheiterten aber jeweils am jeweils glänzend reagierenden SGV-Keeper Thomas Bromma. Villingen verpasste so die Vorentscheidung.

Dessen Team gab nach der Pause mächtig Gas. Als in der 59. Minute dem starken Hakan Kutlu der 1:2-Anschlusstreffer gelang, war die Partie plötzlich wieder offen. Doch nur zwei Minuten später kassierte Gästeakteur Thomas Gentner wegen wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte. Die Nullachter versuchten, die Begegnung jetzt wieder zu beruhigen. Sie mussten dennoch auf der Hut bleiben. Die in Unterzahl spielenden Gäste ließen nicht locker. Zwei Mal schnauften die einheimischen Zuschauer durch. Erst setzte der früh eingewechselte Niklas Pollex freistehend den Ball knapp über die Latte. Dann rettete der toll kämpfende Daniel Wehrle (80.) nach einer Ecke auf der Linie.

Anschließend lag jedoch der alles entscheidende dritte Villinger mehrfach in der Luft. Der eingewechselte Pietro Morreale (81.) zögerte allerdings einen Tick zu lange. Ceylan hatte mit einem fulminanten Pfostenknaller (82.) Pech. Er scheiterte anschließend noch zwei Mal hintereinander am stark abwehrenden Bromma. Dieser parierte auch gegen Plavci (89.).

In der 91. Minute hätte der kurz zuvor eingewechselte Marcel Jerhof die Villinger Fans erlösen können. Von Morreale bedient, schoss er völlig frei vor dem SGV-Tor aber zu schwach. Ein gegnerischer Akteur kratzte den Ball noch von der Linie. Kurz darauf war der vierte Sieg im fünften Spiel trotzdem perfekt.

Der FC 08 Villingen bleibt das Überraschungsteam der Oberliga und reist am Samstag zum Titelanwärter FSV Bissingen.