Einen von sechs Heimsiegen am gestrigen zweiten Spieltag der Kreisliga A1 feierte der SV Wittlensweiler gegen den VfB Kickers Waldachtal (Bild Mitte). Foto: Schwark Foto: Schwarzwälder-Bote

Kreisliga A Staffel 1SV Marschalkenzimmern schlägt in der zweiten Halbzeit dreimal eiskalt zu

Von Volker Haag

Fast nichts zu erben gab es gestern für die Auswärtsmannschaften. Nur der SV Marschalkenzimmern entführte drei, allerdings überraschende Punkte aus Wittendorf. Die beiden anderen Bezirksligaabsteiger konnten sich auf eigenem Platz behaupten.

SV Tumlingen-Hörschweiler – SV Mitteltal-Obertal 6:2 (4:0). Den Frust von der Seele hat sich Bezirksligaabsteiger SV Tumlingen-Hörschweiler im Heimspiel gegen die Murgtäler geschossen. Die Gäste wurden kalt erwischt und lagen frühzeitig klar im Hintertreffen. Das 4:0 von Jörg Roman war in der Entstehung sehenswert. Die Gastgeber waren so gut drauf, dass sie die beiden Tore der Gäste, die in der Abwehr dem Gegner zu viel Platz ließen, auch noch selbst erzielten. Tore: 1:0 Marc Lamparth (4.), 2:0 Steven Rummer (12.), 3:0 Mike Hess (14.), 4:0 Jörg Roman (30.), 5:0 Tim Prünz (50.), 6:0 Oliver Hirth (52.), 6:1 (Eigentor, 69., Kevin Hess), 6:2 (Eigentor, 87., Thimo Herr). SV Betzweiler-Wälde – SV Oberiflingen 3:0 (1:0). Erster Dreier für Bezirksligaabsteiger Betzweiler-Wälde. Die knappe Führung zur Pause durch den Treffer von Jochen Schwenk war zu diesem Zeitpunkt noch etwas schmeichelhaft. Tobias Abberger vergab in der Drangphase der Gäste eine glasklare Torchance zum möglichen Ausgleichstreffer. Nach dem Seitenwechsel bauten die offensivstarken Gäste ab und Marcel Vogt gab mit dem 2:0 seiner Mannschaft Sicherheit. Heiko Storz sorgte mit dem 3:0 für den Schlusspunkt einer Partie, die beide Mannschaften nach Ampelkarten nicht vollzählig beendeten. Tore: 1:0 Jochen Schwenk (12.), 2:0 Marcel Vogt (57.), 3:0 Heiko Storz (76.). SV Wittlensweiler – SGM VfB Kickers Waldachtal 3:0 (3:0). Der SV Wittlensweiler wurde seinem Ruf als heimstarke Mannschaft gegen die Gäste aus dem Waldachtal vollauf gerecht. Nach schnell ausgeführtem Einwurf überrumpelte Sven Kläger nicht nur die Gästeabwehr, sondern auch den Keeper mit seinem Lupfertor. Sturmpartner Daniel Götz doppelte mit dem 2:0 nach ähnlichem Strickmuster kurz darauf nach. Die Gäste scheiterten kurz davor mit ihrer besten Torchance am Weilemer Lattenkreuz. Noch vor der Pause sorgte wiederum Sven Kläger für bereits klare Verhältnisse. Tore: 1:0, 3:0 Sven Kläger (3., 34.), 2:0 Daniel Götz (22.). SV Wittendorf – SV Marschalkenzimmern 0:3 (0:0). So hat sich der SV Wittendorf den Saisonauftakt bestimmt nicht vorgestellt. Die Heimniederlage gegen den SV Marschalkenzimmern hat sich der Bezirksligaabsteiger jedoch selbst zuzuschreiben. Nach einer torlosen ersten Halbzeit, in der die Gastgeber dem Führungstreffer bei vergebenen Torchancen von Martin Mania und Sergej Rube sehr nahe waren, wurden die Wittendorfer in Hälfte zwei kalt erwischt. Beim Freistoßtreffer von Felix Knöpfle war Wittendorfs Keeper nicht über jeden Zweifel erhaben. Die Gäste hatten nun Blut geleckt und glaubten spätestens nach der Ausbau der Führung durch den Distanzschuss von Michael Sucker an die Überraschung. Tore: 0:1 Felix Knöpfle (50.), 0:2 Michael Sucker (65.), 0:3 Kevin Springwald (90. +2.). Spfr Aach – SG Herzogsweiler-Durrweiler 3:2 (1:0). Bereits in der Nachspielzeit sicherte Aachs Stefan Schrotz mit seinem Treffer zum 3:2-Endstand seiner Mannschaft drei wichtige Punkte. Der Sieg der Gastgeber war etwas schmeichelhaft, da die Gäste über die gesamte Spielzeit mehr als gleichwertig waren und zweimal sogar in Führung lagen. Die frühe Führung von David Wenzelburger drehten die Weilemer dank toller Vorarbeit von Mario Finkbeiner auf Torschütze Patrick Stoll und Finkbeiner höchstpersönlich, der sich immer wieder geschickt ins Offensivspiel seiner Mannschaft einschaltete. Mit einem Kontertor egalisierte Philipp Reimann den Rückstand. Tore: 1:0 David Wenzelburger (17.), 1:1 Patrick Stoll (52.), 1:2 Mario Finkbeiner (55.), 2:2 Philipp Reimann (62.), 3:2 Stefan Schroth (90. +2.). SG Dettlingen-Bittelbronn – VfR Klosterreichenbach 5:3 (3:3). Aufsteiger Dettlingen-Bittelbronn landete seinen ersten Saisonerfolg und dies völlig verdient. Beide Mannschaften lieferten sich dabei einen offen Schlagabtausch von der ersten Minute. an. SG-Spielertrainer Manuel Hellstern war mit drei Toren und einer Torvorlage der Matchwinner auf der für ihn ungewohnten Zehner-Position. Vorentscheidend war das 4:3 von Hellstern aus der 73. Minute, ehe Mario Rapp nach Vorlage von Hellstern bereits in der Nachspielzeit den Sieg für seine Mannschaft und Dach und Fach brachte. Tore: 1:0 (Eigentor, 1., Julian Heinzelmann), 1:1, 1:2 Gino Gässler (10., 13.), 2:2, 3:2, 4:3 Manuel Hellstern (20., 40., 73.), 3:3 Bastian Fischer (44.), 5:3 Mario Rapp (90. + 3.). SV Alpirsbach-Rötenbach – SpVgg Freudenstadt II 3:0 (1:0). Gelungener Saisonauftakt für den SV Alpirsbach-Rötenbach. Die erste dicke Chance hatten zwar die Kurstädter durch einen Kopfball von Sascha Ebner, dieen Alpirsbachs Keeper Fuchs abwehrte. Im Verlaufe des Spiels drückten aber die Gastgeber dem Spiel den Stempel auf. Nach einem Flachpass stand Florian Schmider am Fünfmetereck goldrichtig und traf zum 1:0. In der Schlussphase des Spiels bauten die Gastgeber dank des Treffers von Stefan Frick die verdiente Führung weiter aus. Neuzugang Michael Heinzelmann sorgte kurz danach mit dem 3:0 für den Endstand. Tore: 1:0 Florian Schmider (32.), 2:0 Stefan Frick (80.), 3:0 Michael Heinzelmann (82.).