Harten Widerstand zu überwinden hatte der SV Tumlingen-Hörschweiler (Bild Mitte), bis gegen den SV Alpirsbach-Rötenbach die drei wichtigen Heimpunkte unter Dach und Fach waren. Foto: Wagner Foto: Schwarzwälder-Bote

Kreisliga A Staffel 1SV Oberiflingen stolpert beim SV Wittendorf / Aufatmen beim SV Tumlingen-Hörschweiler

Von Volker Haag

Am letzten Spieltag der Vorrunde ist der Kreisliga A1-Tabellenführer SV Oberiflingen in Wittendorf gestrauchelt. Dadurch kommt es zu einem Zusammenschluss an der Tabellenspitze.

Neuer Tabellenzweiter ist der SV Mitteltal-Obertal, gefolgt vom gestern spielfreien Lokalrivalen aus Klosterreichenbach. Die nächstfolgenden Mannschaften aus Aach und Waldachtal folgen schon mit sechs Punkten Rückstand. Am Tabellenende hat die SG Herzogsweiler-Durrweiler das Kellerduell klar gewonnen. Die SG Busenweiler-Peterzell ist damit weiterhin das Tabellenschlusslicht. SV Tumlingen-Hörschweiler – SV Alpirsbach-Rötenbach 4:0 (2:0). Die Führung der Gastgeber zur Pause war etwas schmeichelhaft, zumal die Tore kurios fielen. Beim 1:0 von Mike Hess landete ein Pressschlag im Alpirsbacher Gehäuse. Mit dem Halbzeitpfiff faustete der Alpirsbacher Keeper Bühler den Ball zum 2:0 ins eigene Netz. Alpirsbach hatte zwar mehr vom Spiel und die besseren Torchancen, scheiterten aber am guten Tumlinger Torwart Schmelzle. Nach der Pause kamen die Gastgeber besser ins Spiel und nach einem Doppelpass glückte Mike Hess in der 58. Minute das 3:0. Nun war der Bann gebrochen und Marc Schrag sorgte mit dem verwandelten Foulelfmeter für den Schlusspunkt. Tore: 1:0, 3:0 Mike Hess (16., 45. +1.), 2:0 Philipp Kaminski (58.), 4:0 Marc Schrag (79., Foulelfmeter). SV Betzweiler-Wälde – SpVgg Freudenstadt II 1:0 (0:0). In der Nachspielzeit erlöste Patrick Glatthaar seine Mannschaft mit dem Siegtreffer. Nach einer Kopfballvorlage vollendete er mit einem satten Torschuss. Die Gastgeber machten sich das Leben auch nach dem Ausschluss gegen den Freudenstädter Keeper Louis Pfau unnötig schwer. Pfau wurde nach einer Notbremse in der 21. Minute vom Schiedsrichter vom Platz gestellt. Matthias Bross stand ab diesem Zeitpunkt zwischen den Pfosten der Kurstädter und machte seine Sache mehr als akzeptabel. Gute Torchancen blieben in der Folgezeit auf Seiten der Gastgeber ungenutzt und die Kurstädter blieben durch ihre Konter immer gefährlich. Am Ende war der Sieg zwar vom Zeitpunkt etwas glücklich, aber doch hochverdient. Tore: 1:0 Patrick Glatthaar (90. + 1.). SV Wittlensweiler – SV Mitteltal-Obertal 3:4 (1:2). Etwas glücklich entführten die Murgtäler alle drei Punkte aus Wittlensweiler. Beide Mannschaften spielten mit offenem Visier und die Gäste lagen immer mit ein oder sogar zwei Treffern in Führung. Wittlensweiler versuchte alles und konnte immer wieder verkürzen. Das schnelle 2:4 von Nico Göcks, nachdem kurz zuvor Sven Kläger auf 2:3 verkürzt hatte, brach den Gastgeber das Genick. In der Nachspielzeit hatte Markus Schwantes den Ausgleichstreffer auf dem Fuß, scheiterte aber aus spitzem Winkel am Gästekeeper. Tore: 0:1 Michael Schmelzle (19.), 0:2 Franz Waltersbacher (38.), 1:2, 2:3 Sven Kläger (44., 64.), 1:3 Marco Braun (48.), 2:4 Nico Göcks (65.), 3:4 Björn Mühlich (88.). SV Wittendorf – SV Oberiflingen 3:1 (1:1). Stefan Jäkle gelang zwar an alter Wirkungsstätte der frühe Führungstreffer mit einem Flachschuss von der Strafraumkante, den die Gastgeber kurz vor der Halbzeit aber ausgleichen konnten. Einen indirekten Freistoß vollendete Erik Seeger. Nach der Pause waren die Gastgeber weiter nach ruhenden Bällen sehr gefährlich. Christopher Kleins Freistoß aus der 48. Minute konnte der Oberiflinger Keeper nicht parieren. Wittendorf blieb weiter am Drücker und baute die Führung durch einen verwandelten Foulelfmeter von Christopher Klein auf 3:1 aus. Oberiflingen versuchte in der Schlussphase alles, und in der 87. Minute scheiterte Marcel Hagenlocher mit einem Foulelfmeter am Wittendorfer Keeper Torsten Potrafke. Tore: 0:1 Stefan Jäkle (12.), 1:1 Erik Seeger (44.),, 2:1, 3:1 Christopher Klein (48., 55.). Spfr Aach – SGM VfB Kickers Waldachtal 4:1 (1:1). Der Aacher Mannschaft gelang seit langer Zeit einmal wieder ein überzeugender Auftritt. Auch der Rückstand warf die Gastgeber nicht aus der Bahn. Der letztlich dreifache Torschütze Raphael Klimesch egalisierte den Rückstand mit einem verwandelten Foulelfmeter. Das 2:1 von Albert Reim war ein Sonntagsschuss in den Winkel. Aach verdiente sich den Sieg mit einer starken kämpferischen Leistung der gesamten Mannschaft. Tore: 0:1 Cristian Hayer (21.), 1:1, 3:1, 4:1 Raphael Klimesch (23., Handelfmeter, 53.Foulelfmeter, 80.), 2:1 Albert Reim (51.). SG Dettlingen-Bittelbronn – SV Marschalkenzimmern 1:3 (1:1). Im Aufsteigerduell hatten die Gastgeber zwar mehr vom Spiel, eigene Abspielfehler verhinderten aber ein besseres Ergebnis. Beim 1:0 und 2:1 von Gästestürmer Burim Berisha konnte dieser die Fehler eiskalt nutzen. Nach einem Eckball gelang Matthias Rapp zwar der zwischenzeitliche Ausgleichstreffer, der aber am Ende Makulatur war. In der Nachspielzeit machte Felix Knöpfle den Sieg perfekt. Tore: 0:1, 1:2 Burim Berisha (24., 62.), 1:1 Matthias Rapp (45.), 1:3 Felix Knöpfle (90. + 1.). SG Busenweiler-Römslinsdorf – SG Herzogsweiler-Durrweiler 1:5 (0:2). Das Kellerduell wurde zu einer überraschend klaren Angelegenheit zu Gunsten der Gäste. Die SG aus Peterzell nahm zu keiner Phase des Spiels den Abstiegskampf an. Die Gästespieler Matthias Maier und Sergej Golubkov trafen jeweils doppelt. Das Spiel war hitzig, da auch die Zuschauer oftmals den falschen Ton trafen. Tore: 0:1, 0:5 Matthias Maier (20., 82.), 0:2 Patrick Stoll (40.), 0:3, 0:4 Sergej Golubkov (50., 70.), 1:5 Tobias Link (88.).