Waldachtals Torjäger Kevin Hug Foto: Burkhardt Foto: Schwarzwälder-Bote

Kreisliga A Staffel 1Offensivkraft bei der SG Herzogsweiler-Durrweiler verpufft / Sportfreunde Aach feiern geglückten Einstand

Von Volker Haag

Am ersten Spieltag gab es ausnahmslos nur Heimsiege. Die Spfr Aach haben dabei die Tabellenspitze mit einem fulminanten Heimerfolg gegen den SV Mitteltal-Obertal erobert. Dabei gelangen dem neuen Aacher Spielertrainer Waldemar Rootermel bei seiner Heimpremiere gleich ein Dreierpack.

Auch die beiden Aufsteiger Kaltbrunn und Pfalzgrafenweiler feierten einen erfolgreichen Einstand. Beide gewannen ihre Spiele jeweils mit 2:0 Toren; Betzweiler-Wälde dank einer deutlichen Leistungssteigerung in Hälfte zwei, SV Wittlensweiler mit einem Last-Minute Treffer und die SG Herzogsweiler-Durrweiler nutzten ebenfalls ihren Heimvorteil. Spfr Aach – SV Mitteltal-Obertal 7:2 (3:0). Einen geglückten Einstand feierte Aachs neuer Spielertrainer Waldemar Rootermel im Heimspiel gegen teilweise überforderte Gäste aus dem Murgtal. Nur in der Startviertelstunde konnten die Gäste die Offensivpower der Gastgeber im Zaum halten. Mit einem direkt verwandelten Freistoß von Waldemar Rootermel war der Torreigen der Sportfreunde eröffnet. Mitteltal-Obertal brachte die drei Offensivakteure Waldemar Rootermel, Tyrone Pinda-Albignault und Albert Reim nie unter Kontrolle. Die beiden Erstgenannten erzielten jeweils drei Treffer. Mit der klaren Führung im Rücken erlaubten die Gastgeber den Gästen noch zwei Treffer zur Ergebniskorrektur. Tore: 1:0, 5:0, 7:0 Waldemar Rootermel (14., 58., 72.) 2:0, 4:0, 6:0 Tyrone Pinta Albignault (25., 52., 61.) , 3:0 Albert Reim (28.), 7:1 Marco Braun (78.), 7:2 Jens Sattelberger (85.). SV Betzweiler-Wälde – VfR Klosterreichenbach 3:1 (0:1) . Dank einer deutlichen Leistungssteigerung im zweiten Spielabschnitt feierte auch der SV Betzweiler-Wälde einen gelungenen Saisoneinstand. Zur Pause waren die Gastgeber mit dem knappen Rückstand durch den Treffer von Gino Gässler aus der 28. Minute noch gut bedient. Ihr Torhüter Rico Haas hielt seine Mannschaft mit zwei guten Paraden gegen überlegen agierende Murgtäler noch am Leben. Nach dem Wechsel bauten die Gäste ab und die Gastgeber legten zu. Arthur Hoppe fädelte den Ausgleichstreffer von Philipp Schaible ein und erzielte den Führungstreffer seiner Mannschaft höchstpersönlich. Bereits in der Nachspielzeit machte Heiko Storz mit seinem Treffer zum 3:1-Endstand den Erfolg perfekt. Tore: 0:1 Gino Gässler (28.), 1:1 Philipp Schaible (62.), 2:1 Arthur Hoppe (86.), 3:1 Heiko Storz (90. + 1.). SV Wittlensweiler – SGM Waldachtal 2:1 (0:1) . Sehr spät, aber aufgrund des Spielverlaufs verdient, startete auch der SV Wittlensweiler mit einem Dreier in die Saison. Die Gäste aus dem Waldachtal spielten fast nur mit langen Bällen und gingen etwas überraschend dank eines Kopfballtreffers von Martin Krone in Führung. Wittlensweiler hatte mehr vom Spiel, aber im ersten Spielabschnitt noch kein Fortune im Torabschluss. So landete ein Freistoß von Patrick Mühlich nur am Aluminium des Gästetores. Nach einem Abpraller gelang Stefan Flaig nach einer Stunde der überfällige Ausgleichstreffer. Eine Minute vor dem Spielende wurden die Bemühungen der Gastgeber mit dem Siegtreffer noch belohnt. Sven Kläger überwand den besten Feldspieler auf Seiten der Gäste, Waldachtals Torhüter Michel Höck, aus kurzer Distanz. Tore: 0:1 Martin Krone (21.), 1:1 Stefan Flaig (60.), 2:1 Sven Kläger (89.). SC Kaltbrunn – SV Tumlingen-Hörschweiler 2:0 (1:0) . Mit einem Sieg ist auch der zweite Aufsteiger Kaltbrunn in die Saison gestartet. Der Sieg der Gastgeber darf als verdient bezeichnet werden, da die Gäste über das ganze Spiel keinerlei Torgefahr ausstrahlten. Kaltbrunn spielte zwar auch nicht unbedingt berauschend, hatte aber zwei guten Szenen, die beide zu Toren führten. Gegen eine in dieser Szene schlecht sortierte Gästehintermannschaft marschierte Kaltbrunns Rückkehrer alleine auf das Gästetor zu und vollendete zur Kaltbrunner Führung. Nach ähnlichem Strickmuster veredelte Niklas Müller ein Zuspiel des zweiten Rückkehrers Andreas Schmider zur Entscheidung des Spiels kurz vor Spielende. Andreas Schmider ließ sich kurz nach seiner Einwechslung zu einer verbalen Entgleisung verleiten und sah rot. Tore: 1:0 Michael Schoch (40.), 2:0 Niklas Müller (84.). Phönix Pfalzgrafenweiler – SV Alpirsbach-Rötenbach 2:0 (0:0) . Mit sehr späten Toren feierte Aufsteiger Pfalzgrafenweiler einen Einstieg nach Maß in der neuen Liga. Der Sieg war aber am Ende aufgrund des ausgeglichen Spielverlaufs und der Anzahl der Torchancen, die gleich verteilt waren, etwas glücklich. Beide Treffer fädelte Lukasz Sral auf Seiten der Gastgeber geschickt ein, die jeweils Jan Schleh vollendete. Zu diesem Zeitpunkt spielten die Gäste aus Alpirsbach bereits in Unterzahl. Stefan Frick sah nach einem rüden Foul an Stefan Riemer den roten Karton. Die besten Chancen auf Seiten der Gäste vergab Florian Schmider mit seinem Freistoß kurz nach der Halbzeit und in der 75. Spielminute Simon Gremmelspacher. Die Gastgeber hatten die gleiche Anzahl an Torchancen und zeigten sich am Ende als die glücklichere Mannschaft. Tore: 1:0, 2:0 Jan Schleh (90. + 1., 90. + 2.). SG Herzogsweiler-Durrweiler – SG Hallwangen 1:0 (1:0) . Trotz geballter Offensivkraft beider Mannschaften endete das Spiel zwischen der SG Herzogsweiler-Durrweiler und Bezirskligaabsteiger Hallwangen durch eine gute Aktion für die Gastgeber. Matthias Maier düpierte dabei den Gästekeeper mit einem Lupfer. Im ersten Spielabschnitt war die Partie noch ziemlich ausgeglichen, mit wenigen Torraumszenen hüben wie drüben. Nach der Pause übernahmen die Gäste das Kommando auf dem Platz und machten es dem Gastgeber leicht, da sie immer wieder hohe Bälle in den Strafraum spielten. Diese waren aber leichte Beute für die großgewachsene Hintermannschaft der Gastgeber. Das Bollwerk hielt denn auch dem Dauerdruck der Hallwanger erfolgreich stand. Tore: 1:0 Matthias Maier (20.).

Herz.-Durrw. - SC Hallwangen1:0

1. Spfr. Aach 1 7:2 3 2. SV Betzweiler 1 3:1 3 3. SC Kaltbrunn 1 2:0 3 4. Ph Pfalzgrafenw. 1 2:0 3 5. SV Wittlensweiler 1 2:1 3 6. Herzogsw.-Durrw. 1 1:0 3 7. SV Wittendorf 0 0:0 0 8. SV Baiersbronn 0 0:0 0 9. Kick. Waldachtal 1 1:2 0 10. SC Hallwangen 1 0:1 0 11. Klosterreichenb. 1 1:3 0 12. Tumlingen-Hörschw. 1 0:2 0 13. Alpirsbach-Röt. 1 0:2 0 14. SV Mittel-/Obertal 1 2:7 0