Der SV Baisingen holte sich einen 2:0-Erfolg gegen Wachendorf II und kletterte damit erstmals in diesem Jahr auf einen Nichtabstiegsplatz. Foto: Schwarzwälder-Bote

Kreisliga A Staffel 2Der Keeper hält beim 1:0 gegen Dettensee den ersten "echten Sieg für den ASV fest

Die Kellerteams sorgten am Wochenende für die Überraschungen. Der ASV Nordstetten feierte im Derby gegen den SSV Dettensee seinen ersten "echten" Saisonsieg.

Der SV Baisingen kletterte erstmals in diesem Jahr auf einen Nichtabstiegsplatz. Der 2:0-Sieg im Kellerduell gegen die Wachendorfer "Zweite" war Grund zum Feiern. Der SV Felldorf scheiterte erneut an der TSG Wittershausen und musste mit dem torlosen Remis sogar zufrieden sein. Der FC Göttelfingen steht nach dem 3:1-Heimsieg gegen die SG Rohrdorf-Eckenweiler weiterhin alleine an der Spitze, Vollmaringen blieb mit dem 3:1 bei der SG Talheim dran. FC Göttelfingen – SG Rohrdorf-Eckenweiler 3:1 (2:0). Das Spiel war gerade einmal 22 Sekunden alt, da hatten die Hausherren Grund um zu jubeln, Lars Schwikowski (1.) versetzte den Gästen den ersten Dämpfer. Weitere klare Möglichkeiten folgten, obwohl die Gäste gar nicht so schlecht mitspielten. Mit dem 2:0 durch Benny Walz (22.) kam die Vorentscheidung. Göttelfingen, das auf Christian Flack verzichten musste, der auf einer Holzmesse unterwegs war, hielt auch nach Wiederbeginn die Fäden in der Hand. Holger Müßigmann (71.) sorgte für die Vorentscheidung, auch wenn Andre Maier (73.) noch verkürzen konnte. Obwohl Göttelfingen am Ende etwas die Kraft ausging, gab es in den Schlussminuten noch deutliche Chancen. ASV Nordstetten – SSV Dettensee 1:0 (1:0). Ein verrücktes Spiel lief in Nordstetten ab. Die Hausherren gingen mit einem Freistoßtor von Chris Hellstern (26.) in Führung und konnten diesen Vorsprung bei ausgeglichener ersten Halbzeit verteidigen. In der zweiten Halbzeit war nur noch der SSV Dettensee am Ball, drängte die Hausherren in die eigene Hälfte zurück und erarbeiteten eine Chance nach der anderen. Die Chancenverteilung lag bei 2:20, ein Treffer gelang den Jungs von Ingo Weil nicht – im Nordstetter Gehäuse stand Marc Satre, der sich zum Held des Tages aufschwang. Egal was Dettensee zu bieten hatte, Satre stand immer im Weg und hielt damit am Ende den ersten echten Saisonsieg fest. In der Nachspielzeit gab es noch die Rote Karte für Viktor Holz. SV Baisingen – SV Wachendorf II 2:0 (2:0). Über die gesamte Spielzeit waren die Gastgeber beim Kellerduell überlegen, erspielten sich sehr bald die ersten Chancen und hatten in der Spitze mit Spielertrainer Philipp Küfer einen echten Aktivposten. Er war es auch, der nach einem maßgenauen Steilpass alleine aufs Tor zusteuerte und mit einem Heber Gästekeeper Tim Avenarius überwand. Nur sieben Minuten später war es erneut Philipp Küfer (37.), der aus spitzem Winkel traf. Auch in der Folgezeit war Baisingen am Drücker, hatte weitere Chancen, der Gästekeeper verhinderte eine höhere Niederlage für Wachendorf. SG Talheim – SV Vollmaringen 1:3 (1:2). Die Gäste wurden der Favoritenrolle zunächst gerecht. Spielertrainer Nico Nesch (12.) sorgte für den Führungstreffer, den Benedikt Straub (20.) ausgleichen konnte. Talheim war in dieser Phase dran, doch kurz vor der Pause war es erneut Nico Nesch (44.), der für die Gästeführung sorgte. Noch besser starteten die Hausherren in die zweite Hälfte, doch je länger das Spiel dauerte, desto besser kamen die Vollmaringer wieder ins Spiel und sorgten für die Vorentscheidung: Martin Illiger (78.) traf per Freistoß. TSG Wittershausen – SV Felldorf 0:0. Auch wenn es in Wittershausen keine Tore gab: Die Zuschauer sahen ein tolles Spiel, bei dem beide Seiten versuchten, auf ihre Weise zum Erfolg zu kommen. Insgesamt hatten die Hausherren mehr Spielanteile, doch Felldorf blieb mit seinen Kontern stets gefährlich und forderte die Abwehr der Mühlbachtäler. Die beste Chance vor der Halbzeit hatte Felldorf – der Querbalken (24.) rettete für Wittershausen. Am Ende gab es keinen Sieger. Beide Seiten waren mit dem Endergebnis zufrieden, auch wenn sich Felldorfs Rückstand zum Spitzenduo weiter vergrößerte. VfL Hochdorf – SG Rexingen/Dettingen 2:3 (1:2). Eine weitere Überraschung gelang der SG Rexingen/Dettingen in Hochdorf. Das Gästeteam durfte bereits früh jubeln: Sahin Kadir (4.) traf zum Führungstor. Die Hausherren kamen an diesem Tag nicht so richtig ins Spiel, für Trainer Kwasniewski war es das schwächste Saisonspiel. Erst nach dem 0:2 durch Francesco Salvaggio (18.) wurden die Hausherren wach und kamen durch das Kopfballtor von Eugen Schwnk (35.) heran. Auch im weiteren Verlauf zeigten die Gäste die bessere Einstellung, bauten den Vorsprung durch den Freistoßtreffer von Jörg Essig (60.) aus. Am Ende war es Aidin Okan (73.), der mit seinem Tor das Duell spoannend hielt. Für Gästespieler Yalcin Savas gab es noch die Rote Karte. Wichtiges Thema am Sonntag war für die Hausherren der Abschied von Kevin Lubig, der in der Sommerpause nach Salzstetten wechselt. SV Gündringen II – SG Altheim-Grünmettstetten 1:3 (0:0). Auch beim gestrigen Spiel stand der SV Gündringen nach dem Abpfiff mit leeren Händen da. Die Gündringer "Zweite" hielt mit dem Gast eine Halbzeit lang hervorragend mit, erst nach der Pause setzten sich die Gäste mehr und mehr durch. Den Führungstreffer von Benjamin Jagelki (47.) konnte Marcel Kosec (50.) noch ausgleichen, doch nach dem weiteren Treffern von Jan Schleh (64.) und Kevin Dettling (88,) war auch diese Chance für die Hausherren vertan.