Aus diesem Zweikampf gegen einen Angreifer der SGM VfB Kickers Waldachtal resultierte die rote Karte gegen Gästetorwart Marco Schmelzle, die der SV Tumlingen-Hörschweiler aber wegsteckte. Foto: Wagner Foto: Schwarzwälder-Bote

Kreisliga A Staffel 1Spfr Aach kassieren zwei Treffer in letzten zehn Minuten / SV Tumlingen gewinnt das Derby

Von Volker Haag

Der Tabellenführer SC Kaltbrunn zieht in der Kreisliga A1 ganz vorne anscheinend unbeirrbar seine Kreise. Auch in Aach stolperte die Schoch-Truppe vor allem dank ihres Jokers Andreas Schmider nicht.

Verfolger SV Wittendorf machte seine Hausaufgaben im Gegensatz zur SG Hallwangen, die sich in Baiersbronn mit einem Unentschieden zufrieden geben musste. Der SV Baiersbronn hat damit die rote Laterne an die SGM VfB Kickers Waldachtal abgegeben, die das Derby gegen Tumlingen-Hörschweiler verloren geben musste.

Spfr Aach – SC Kaltbrunn 1:2 (0:0). Der Sieg der Gäste war nicht unverdient. Beim Siegtreffer von Andreas Schmider der bereits zuvor den Ausgleich erzielt hatte, übersah der Schiedsrichter jedoch eine klare Abseitsstellung. Kaltbrunn war in der torlosen ersten Halbzeit das klar tonangebende Team, musste aber ab der 70. Minute einem Rückstand hinterher laufen. Paul Reim vollendete den Flankenlauf seines Spielertrainers. Dann aber kam noch der große Auftritt von Kaltbrunns Joker. Tore: 1:0 Paul Reim (70.), 1:1, 1:2 Andreas Schmider (82., 90.).

SV Betzweiler-Wälde – SG Herzogsweiler-Durrweiler 0:3 (0:1). Etwas zu hoch und dank drei Treffern von Gästestürmer Matthias Maier hat die Mannschaft von Spielertrainer Dein Smajovic das Verfolgerduell ganz klar für sich entschieden. Betzweiler-Wälde drückte nach der Pause auf den Ausgleich und verpasste diesen mehrmals knapp. Marcel Vogt scheiterte dabei am Außenpfosten des Gästetores. Die Gäste zeigten sich an diesem Tag abgezockter und mit seinem Kopfballtor sorgte Maier in der 78. Minute nach Vorarbeit seines Spielertrainers für die Vorentscheidung. Tore: 0:1, 0:2, 0:3 Matthias Maier (43., 78., 85.).

SV Wittlensweiler – Phönix Pfalzgrafenweiler 4:1 (2:0). Dank einer kämpferischen und auch läuferisch überzeugenden Leistung hat der SV Wittlensweiler einen wichtigen "Dreier" gegen den Aufsteiger eingefahren. Der frühe Doppelschlag, vollendet mit einem Abstaubertor und einem glänzend herausgespielten zweiten Treffer, ebnete der Dölker-Truppe den Weg zum Sieg. Die Gäste waren zum Ende der ersten Halbzeit am Anschlusstreffer dran, verpasste aber diesen. Nach der Pause fanden die Gastgeber wieder zu ihrem druckvollem Spiel und die Treffer fielen fast folgerichtig. Das 4:0 von Philipp Dölker war dabei sehenswert. Pfalzgrafenweiler ergab sich seiner Niederlage, schaffte aber wenigstens noch den Ehrentreffer. Tore: 1:0 Stefan Flaig (8.), 2:0 Sven Kläger (10.), 3:0 Benedikt Deuringer (54.), 4:0 Philipp Dölker (60.), 4:1 Ruben Dorka (90. + 3.).

SGM VfB Kickers Waldachtal – SV Tumlingen-Hörschweiler 1:2 (0:2). Dritter Sieg in Folge für den SV Tumlingen-Hörschweiler im Derby gegen den Lokalrivalen. Trotz der beiden Hinausstellungen gegen die Gästeelf verlief das Derby fair. Die rote Karte gegen Gästekeeper Marco Schmelzle resultierte aus einer Notbremse, und im Nachschuss konnten die Gastgeber verkürzen. Der Doppelschlag vor der Pause, bei dem die Gäste durch ein Kopfballtor und einen Schuss aus zwölf Metern trafen, brachte die Gastgeber aber schon spielentscheidend in Rückstand. Auch in Überzahl erspielte sich die Höck-Truppe keine zwingenden Torchancen mehr. Die zweite Hinausstellung gegen Lamparth (89.) fiel nicht mehr ins Gewicht. Tore: 0:1 Oliver Hirth (31.), 0:2 Tim Brünz (42.), 1:2 Philipp Möhrle (52.). VfR Klosterreichenbach - SV Alpirsbach-Rötenbach 5:4 (1:2). Dank guter Moral hat der VfR Klosterreichenbach wieder in die Erfolgsspur zurückgefunden. Beide Mannschaften agierten wenig überzeugend und spielten sehr fehlerhaft. Alpirsbach gab in der zweiten Halbzeit eine Zwei-Tore-Führung noch preis, auch dank der gütigen Mithilfe ihres Torwarts. Beim Ausgleichstreffer von Sandro Poppeck sah der Keeper ebenso schlecht aus wie beim Siegestreffer von Bastian Fischer per verwandelten Freistoß. Zu diesem Zeitpunkt spielten die Gastgeber bereits in Unterzahl nach einer Ampelkarte gegen Ugur Caglar (78.).Tore: 0:1 Johannes Schmelzle (7.), 0:2 Florian Schmider (22.), 1:2 Cem Nurali (25.), 1:3 Martin Hauer (46.), 2:3, 4:4 Sandro Poppeck (60., 85.), 3:3 Julian Heinzelmann (64.), 3:4 Simon Gremmelspacher (74.), 5:4 Bastian Fischer (90. + 3.).

SV Baiersbronn – SG Hallwangen 2:2 (1:1). Mit einem Punkt musste sich die SG Hallwangen im Murgtal zufrieden geben. Dabei lagen die Gäste mit ihrem ersten Angriff in Führung. Die Kohler-Truppe wehrte sich nach Kräften gegen eine weitere Niederlage und glich einen zweimaligen Rückstand dank einer intakten Moral jeweils aus. Tore: 0:1 Etienne Klumpp (1.), 1:1 Robin Veitinger (8.), 1:2 Tobias Stoll (79.), 2:2 Bekim Beka (81.). SV Wittendorf – SV Mitteltal-Obertal 2:0 (0:0). Der SV Wittendorf hat mir einer durchschnittlichen Leistung gegen biedere Gäste einen weiteren "Dreier" eingefahren. Wittendorf diktierte das Spiel und hatte in Sergej Rube den Matchwinner in seinen Reihen. Nach dem Führungstor der Gastgeber versuchten die Gäste diesen zu egalisieren. Klare Torchancen waren aber Mangelware und die Gastgeber erlösten ihre Fans erst spät mit dem zweiten Tor. Der Sieg war aber auch in dieser Höhe hochverdient. Tore: 1:0, 2:0 Sergej Rube (51., 90.).