Horst Weisenburger (mit Pokal) gewann das Seniorenschachturnier. Links auf dem Bild Turnierleiter Hajo Gnirk, Zweiter von links Walter Wolf (zweiter Platz), Zweiter von rechts Helmut Haselhorst (dritter Platz) und rechts Tourismusdirektor Michael Krause Foto: Schwark Foto: Schwarzwälder-Bote

Peter Klein bei Seniorenschachturnier bester Teilnehmer aus dem Landkreis Freudenstadt

Von Lothar Schwark

Freudenstadt. Bei den offenen württembergischen Senioreneinzelmeisterschaften im Schach im Freudenstädter Kurhaus holte sich Horst Weisenburger vom SV Böblingen den Siegerpokal.

Nach neun spannenden Runden standen die Platzierungen fest. 80 Teilnehmer, darunter auch drei Frauen, aus Deutschland, Frankreich, der Schweiz und den Niederlanden traten bei dem Seniorenschachturnier an. Turnierleiter Hajo Gnirk dankte als Referent für Seniorenschach im Schachverband Württemberg allen Spielern für ihre Teilnahme und Tourismusdirektor Michael Krause für die Gastfreundschaft und Überlassung der Räume.

Während des neuntägigen Turniers unternahmen die Frauen der Schachspieler einige Ausflüge, um Freudenstadt und Baiersbronn genauer kennenzulernen.

Auch der Präsident des deutschen Schachbundes, Helmut Escher aus Bad Homburg, besuchte das Turnier. Hauptschiedsrichter Jürgen Kehr freute sich über den guten Verlauf des nach dem Schweizer System ausgetragenen Schachturniers. Tourismusdirektor Krause begrüßte es, dass die Teilnehmer im Alter von 60 bis 91 Jahren bereits zum 14. Mal Freudenstadt als Austragungsort gewählt haben. Der nächste Termin in Freudenstadt steht schon fest: Das Seniorenschachturnier 2015 findet vom 3. bis 11. Juli statt.

Krause überreichte auch den von der Kurverwaltung Freudenstadt gestifteten Pokal. Als bester Spieler aus dem Landkreis Freudenstadt nahm der Alpirsbacher Peter Klein vom SK Horb diesen Pokal in Empfang. An der Spitze des Seniorenschachturniers setzte sich Horst Weisenburger vom SV Böblingen mit 7.5 Punkten klar durch. Er verzeichnete insgesamt sieben Siege, ein Remis und eine Niederlage (7-1-1). Weisenburger gewann bereits 2010 das Freudenstädter Turnier, 2013 belegte er den zweiten Platz.

Die weiteren Platzierungen: 2. Walter Wolf, Stuttgarter SF, 6,5 Punkte (6-1-2), 3. Helmut Haselhorst, SC Steinfurt, 6,5 (5-3-1), 4. Theo-Hein Gollasch, Hamburger SK, 6,5 (6-1-2), 5. Henk Weenink, Niederlande, 6,5 (6-1-2), 62. Peter Klein, SK Horb, 3,5 (2-3-4), 68. Herbert Müller, SK Horb, 3,0 (2-2-4), 70. Horst Bäuerle, SK Horb, 3,0 (2-2-5).