Dornhans aufmerksamer Patrick Schoch nimmt Ergenzingens Doppeltorschütze Patrick Fransisco den Ball ab. Foto: Burkhardt Foto: Schwarzwälder-Bote

BezirksligaTabellenführer siegt souverän / Sehenswertes für die Fans gibt es in Sulz

Von Michael Stock

Was eine Englische Woche mit Mannschaften im Pokalspiel unter der Woche anzustellen vermag, zeigte der gestrige Spieltag. Dornahn musste Federn lassen, Gündringen nutzte das Weiterkommen quasi als Trainingseinheit für kommende Aufgaben – und Holzhausen wie Sulz haben das Siegen auch noch nicht verlernt. TSF Dornhan – TuS Ergenzingen 2:3 (0:3). Tore: 0:1 Paul Lubig (9.), 0:2/0:3 Patrick Francisco (32./45.), 1:3 Philipp Lehr (60.), 2:3 Michael Haas (63.). Dornhan traf die Doppelbelastung sehr. Verletzungsbedingt fehlten Timo Rath und Marcel Kohl. Die Ergenzinger überrannten die Gastegeber förmlich in der ersten Halbzeit und die TSF fabrizierte unbeschreibliche Abwehrfehler. Der TuS-Reigen begann in der 9. Minute durch Paul Lubig. In der 32. Minute servierte die Dornhaner Abwehr aus kurzer Entfernung den Ball Patrick Francisco, der nur noch einzuschieben brauchte. Obwohl Dornhan sich in dieser Phase völlig von der Rolle zeigte, hatte sie zweimal Pech mit Großchancen. In der 45. Minute nutzte Patrick Francisco das Aufrücken der Abwehr von der Mittellinie und traf im Alleingang zum 0:3. Philipp Lehr, der in der 60. Minute noch Pech hatte mit einem Freistoß, machte es eine Minute später besser mit seinem Anschlusstreffer zum 1:3. Glanztaten im Gästetor zeigte Sebastian Katz. Den zweiten TSF-Treffer erzielte der Co-Trainer Michael Haas, der nach einem 30 Meter-Sprint aus zwölf Metern unhaltbar zum 2:3 einschoss. SG Dornstetten – SF Salzstetten 2:0 (1:0). Tore: 1:0/2:0 Dominik Benner (22./65.). Die SG Dornstetten gewinnt dank zweier Abstaubertore von Dominik Benner verdient. Von Beginn an war viel Tempo im Spiel auf beiden Seiten. Große Torchancen konnten sich beide Teams jedoch erst nicht herausspielen. In der 22. Minute ging die SGD dann in Führung: Ein Eckball von Philipp Kaupp erreichte Ercan Yaman, der im Strafraum zum Abschluss kam. Sein Schuss wurde vom Verteidiger jedoch abgeblockt und landete direkt vor den Füßen Benners, der nur noch zum Führungstreffer einschieben musste. Kurz vor der Halbzeit verletzte sich dann SFS-Verteidiger Sascha Spohn so schwer, dass er mit dem Krankenwagen abtransportiert werden musste. In der zweiten Halbzeit konnten die Gäste das Spiel etwas offener gestalten, scheiterten jedoch mit ihren Versuchen am Torhüter der SGD. In der 65. Minute war dann wieder Dominik Benner im Anschluss an einen Eckball zur Stelle und erhöhte zur Freude der Gastgeber auf 2:0. Die SGD verwaltete das Ergebnis zum Schluss. SV Gündringen – SV Huzenbach 4:1 (1:0). Tore: 1:0 Florian Binder (40.), 1:1 (59. Eigentor), 2:1/3:1 Markus Wagner (65, FE/79.), 4:1 Julian Kiefer (86.). Im Gegensatz zu Dornhan brachte Gündringen aus dem Pokalsieg enormen Rückenwind mit, was sich gleich von Beginn an zeigte. Die Hausherren bestimmten das Spiel auch mit viel mehr Ballbesitz, Huzenbach beschränkte sich aufs Konterspiel, für das es berühmt ist und immer mal wieder gefährlich wurde. Trotzdem hätten die die Gastegber vor allem in der ersten Hälfte deutlicher führen müssen, Florian Binder war aber der einzige, der eiskalt die Führung markierte. Was in Durchgang zwei folgte war ein Doppelschlag Markus Wagners, das erste Tor ein regulär gegebener und verwandelter Foulelfmeter, hernach ein direkt geschossenes Eckstoßtor stramm ins odere Eck – technisch versierter geht es nicht. Julian Binder machte das 4:1 nach einer prima ausgespielten Kombination mit Lukas Carl perfekt. FC Holzhausen – SV Eutingen 5:1 (4.0). Tore: 1:0/4:0 Ugur Akbaba (5./35.), 2:0 Raphael Ruoff (25.), 3:0/5:1 Sven Schwalber (32./74.), 4:1 Marius Meier (48.). Nach drei Spielen Durststrecke feierte der Tabellenführer endlich mal wieder einen Dreier, und das völlig verdient. Mit verantwortlich zeichnete dafür nicht nur Doppeltorschütze Ugur Akbaba, sondern auch Sven Schwalber, der ebenfalls zweimal traf, aber das schönste Tor des Spiels erzielte. Aus 20 Metern hatte er die Übersicht und überlupfte gemein Eutingens zu weit herausgekommenen Torwart. Raphael Ruoff hatte das 2:0 markiert, für die Gäste gelang dank Sonntagsschuss von Marius Meier nur das zwischenzeitliche 4:1. Eutingen brachte es im ersten Durchgang aber auf ganze null Tormöglichkeiten, machte gezwungenermaßen in Hälfte zwei auf – Holzhausen bedankte sich. Ein Lob von allen Seiten galt auch der souveränen Schiedsrichterleistung von Isabel de Marco aus Stuttgart. SG Ahldorf-Mühlen – SG Empfingen 0:3 (0:1). Tore: 0:1 Patrick Dettling (28.), 0:2 Daniel Trick (72.), 0:3 Christian Gier (88.). Von Anfang an überlegen gingen die Empfinger ins Spiel und gingen durch ein herausragend gespieltes Tor dank Patrick Dettlling in Führung, der einfach mal eben das komplette gegnerische Mittelfeld hatte stehen lassen. Die Gäste kombinierten stets besser und vor allem schneller, der Aufsteiger hatte nur eine Chance in Halbzeit eins auf den Ausgleich. Empfingen kam auch besser in Durchgang zwei und nutzte einen Ahldorfer im Aufbauspiel verlorenen Ball, den Daniel Trick nach Flanke im Sechzehner gut verwertete. Beim 0:3 liefen die Gastgeber zu allem Unheil dann noch in einen Konter hinein, den Christian Gier mustergültig abschloss und der Sieg völlig verdient an Klaus Glöckles Elf geht. VfR Sulz – SV Wachendorf 3:2 (2:1). Tore: Stefan Mijalovic (2)., 1:1 Fabio Gallinaro (16.), 2:1/3:2 Danijel Kovacevic (31. FE/78. FE), 2:2 Tobias Kaufeld (52. FE). Was war denn gestern im Albeckstadion los gestern? Von insgesamt fünf Toren fielen drei per Strafstoß und das, vorweggenommen, allesamt durch berechtigte. Die hätte das Spiel eigentlich nicht nötig gehabt, eigentlich, mag man meinen. Denn in einer hochklassigen Partie trafen zwei Mannschaften aufeinander, die beide auf Tempo setzten – und das vielleicht der Grund für die Pfiffe des Schiris auf den Elfer gewesen sein mag. Aber auch aus dem Spiel heraus ging einiges, bei Sulz stach einmal mehr Philipp Rumpel auf der rechten Seite heraus, der die Wachendorfer auf Trab hielt und schon früh seinen Kollegen Mijaolivc zum Führungstreffer bediente. Was einen ehemals höherklassigen Spieler auszuzeichnen vermag, sind aber auch die Gäste im Stande, vorzuweisen. Fabio Gallinaros wunderschöner Freistoßtreffer und seine geschickte Körpertäuschung, die seiner Mannschaft einen Strafstoß einbrachte, zeugte davon. Unterm Strich hätte das Spiel auch remis ausgehen können, aber aufgrund der insgesamt mehr herausgespielten Torchancen ist der Sieg für Sulz alles andere als unverdient.