Im Samstagsspiel schenkten sich die Eutinger (am Boden) und Empfinger Spieler keinen Zentimeter. Foto: Wagner Foto: Schwarzwälder-Bote

BezirksligaTorhüter Sebastian Katz verletzt sich schwer / FC Holzhausen weiter in Fahrt

Von Michael Stock

An der Spitze der Tabelle bleibt es spannend. Bis auf Salzstetten konnten der FC Holzhausen und das Trio dahinter punkten. Erste Sorgenfalten dürften sich in Hallwangen breitmachen. SG Empfingen – SV Eutingen 1:1 (1:0). Tore: 1:0 Patrick Dettling (27.), 1:1 Patric Hauser (73.). In einem insgesamt sehr nervösen Kellerderby gilt für beide: Wenigstens mal nicht verloren, trotz oder gerade auch zweier unterschiedlicher Halbzeiten. Trotzdem, dass Sven Keck in der 39. Minute eine starken Spielzug mit einem Pfostenschuss abschloss, war die SGE in der ersten Hälfte spielbestimmend und hatte inklusive dem 1:0 mehr Torchancen als der Gast aus Eutingen. Ganz anders im zweiten Spielabschnitt, das Heimteam kam aus der Kabine, als läge man 3:0 hinten. Wenig Spielfluss und sehr wenig Ideen im eigenen Spielaufbau machten es den Eutingern einfach, die Initiative zu übernehmen. Den Empfingern schien die Luft auszugehen und die Eutinger bekamen immer mehr Selbstvertrauen. Der fast einzig vernünftige Spielzug der Empfinger ergab beinahe noch in der 86. Minute den Siegtreffer, doch Joker Steven Solly schien das Herz in die Hose zu rutschen als er halb rechts in den Strafraum eindrang und am gut postierten Goali der Eutinger nicht vorbeikam. Genauso auf der anderen Seite, als in den drei Nachspielminuten die Eutinger drei Großchancen liegen ließen. TuS Ergenzingen – SG Vöhringen 3:0 (1:0). Tore: 1:0 Rafael Rees (32.), 2:0 Alessandro Francisco (67.), 3:0 Daniel Amman (77.). Einen insgesamt verdienten Sieg fuhren die Gastgeber gestern ein – wenn auch ein Tor zu hoch, denn so schlecht war Vöhringen nicht. Die Gäste machten es Ergenzingen alles andere als einfach. Glück für letztere, dass sie beim 1:0 durch Rafael Rees von einem Torwartfehler profitierten. Pech wiederum für Ergenzingen, dass sie nach einem schweren Zusammenprall zwischen Sebastian Katz und Tobias Tews die kommenden Wochen wohl auf ihren Schlussmann wegen einer schweren Knieverletzung verzichten müssen. Nach einem Sieg sah es für Ergenzingen aber auch nach dem Führungstreffer nicht auf. Erst das 2:0 durch Alessandro Francisco nach einem schönen Rückpass von Kai-Lukas Kösling brachte die Befreiung, Daniel Amman setzte mit seinem Tor dann den Schlussstrich. SF Salzstetten – FC Holzhausen 0:1 (0:0). Tor: 0:1 Viktor Schäfer (86.). Holzhausen zieht weiter an der Tabellenspitze seine Runden. Der Auswärtssieg gelang den Gästen vor allem dank eines taktisch klugen Spiels, das der FC den Salzstettern aufdrückte. Minute um Minute erspielte sich der FC ein Übergewicht, Viktor Schäfer hatte die erste Chance in der 19. Minute auf dem Fuß, Stefan Lohrer konnte aber parieren. Im Gegenzug prüfte Alex Gette seinen Gegner, die beste Möglichkeit vergab indes Daniel Wehle, der nach einer Ecke über das Tor köpfte (23.). In der zweiten Halbzeit wurde Salzstetten dann vollends hinten reingedrückt und was Viktor Schäfer beim ersten Versuch nicht gelang (64.), setzte er 20 Minuten später um: einen Flachpass von Esslinger, den Schäfer rechts außen annahm, brachte er im Salzstetter Tor unter, der Sieg war perfekt. SG Hallwangen – VfR Sulz 0:7 (0:5). Tore: 0:1/0:3/0:6 Danijel Kovacevic (6./24./48.), 0:2/0:5 Philipp Rumpel (9./32.), 0:4 Peter Müller (28.), 0:7 Nico Baumann (63.). Über die kompletten 90 Minuten hat Hallwangen nicht ins Spiel gefunden, darf sich über die hohe Niederlage nicht beschweren. Dem alles überragenden Danijel Kovacevic, der nicht nur mittels eines Dreierpacks, sondern auch als Torvorbereiter brillierte, und seinem kongenialen Mitspieler Philipp Rumpel vermochten die Gastgeber so gar nichts, entgegenzusetzen. Einzig Hallwangens Marc Alle prüfte in der ersten Halbzeit die Gäste, sein Schuss ging in der 37. Minute an die Latte – da lag die SG aber bereits 0:5 hinten. Kovacevic und Rumpel waren es, die zeigten, wie Freude am Fußball geht, eroberten sich Bälle und machten das Spiel. Den Druck, den die beiden von Anfang an aufbauten, hielten sie über 90 Minuten aufrecht und entführten mehr als verdient die drei Punkte. SV Gündringen – TSF Dornhan 2:2 (0:1). Tore: 0:1 Timo Rath (9.), 0:2 Sascha Grözinger (65.), 1:2 Florian Binder (71.), 2:2 Thorsten Fetkenhauer (75.). Von beiden Halbzeiten war aus Sicht beider Teams die erste die bessere. Während Gündringen sich aufs Läuferische verstand, stand Dornhan hinten sicher. Das 0:1 kündigte sich früh an, denn Raths Tor ging ein Pfostenschuss voraus, der noch zum Einwurf geklärt werden konnte, dann war der Spielertrainer aber zur Stelle. Gündringen hatte vor allem durch Lukas Carl die Möglichkeit zum Ausgleich, ihm war allerdings Pech beschieden. Die zweite Hälfte begann zerfahren und ehe sichs der Gastgeber versah, führte Dornhan mit 2:0 durch einen Treffer von Sascha Grözinger. Das schien einem Weckruf gleichzukommen, denn die nächsten zehn Minuten betrieb Gündringen Schadensbegrenzung. Erst war es Florian Binder, der einen schönen Pass in die Schnittstelle annahm und zum 1:2 verkürzte (71.), dann ließ Thorsten Fetkenhauer nach einer herrlichen Flanke per Kopf das 2:2 folgen, womit Gündringen unterm Strich zufrieden sein kann. SV Wachendorf – SV Baiersbronn 4:1 (1:1). Tore: 0:1 Michael Braun (39.), 1:1/2:1 Simeon Zuchowski (44./46.). 3:1 Jonas Schmid (79.), 4:1 Dominik Saile (81.). Wohl dem, der es gestern auf den Sportplatz der Wachendorfer gschafft hat, denn der bekam einen fußballerischen Leckerbissen zu sehen. Was die Gastgeber präsentierten, war schon aller Ehren wert: In einem wunderbaren, mit technisch glänzend durchzogenen Spielzügen versehenen Match fiel das Gästetor fast wie aus heiterem Himmel. Aber Wachendorf ließ sich dadurch nicht abschrecken. Der ohnehin momentan gut aufgelegte Simeon Zuchowski stellte mit seinen zwei Treffern die verdiente Führung her, sechsmal hat er diese Saison bereits getroffen. Zu diesem Zeitpunkt hätte Wachendorf schon viel höher führen müssen. Alles klar machten schließlich Jonas Schmid, der volley ins Tor traf und Dominik Saile, der einen Pass von Fabio Gallinaro mustergültig verwertete.