Landfrauen unternehmen Lehrfahrt

Freudenstadt. Ursula Schittenhelm vom Landfrauenverband Freudenstadt hatte zu einer Lehrfahrt zum Essig-Brauer Theo Berl in Kehl-Marlen eingeladen. Berl nennt seinen Betrieb "Erstes Deutsches Essig-Brauhaus", denn beim Essig-Brauer Berl wird das "älteste Haltbarkeitsmittel der Welt" durch entschleunigte Produktion mit Essigmuttern aus eigener Zucht hergestellt.

Beim größten Teil des in Deutschland produzierten Essigs werden laut Berl Methoden angewandt, durch die die Gärung zunächst beschleunigt und anschließend nach kurzer Zeit wieder gestoppt werden. Im Essig-Brauhaus hingegen wird der Essig traditionell hergestellt: die Essigmutter kann den Alkohol in Wein und Most langsam zu Essig umwandeln. Bei diesem Produktionsverfahren vergärt der Essig sechs Monate lang, bis die Reife im Holzfass beginnt und durch Lagerung auf Blüten und Beeren das gewünschte Aroma in den Essig kommt.

Im Barique-Speicher zog Berl aus sechs Fässern mit der Glaspipette Proben, tröpfelte den Besucherinnen kleine Essigproben auf den Handrücken und ließ sie die Geschmacksvielfalt verschiedener Essige erleben.