Praktisch chancenlos war bei der glatten 0:4-Heimniederlage im Landesliga-Vorspiel am Samstag die Reserve der SpVgg Freudenstadt (Bild links) gegen die Gäste vom SV Mitteltal-Obertal. Foto: Fritsch Foto: Schwarzwälder-Bote

Kreisliga A Staffel 1Nur ein Punkt für die drei Ex-Bezirksligisten / SV Oberiflingen und Spfr. Aach jetzt vorne

Von Volker Haag

Erneuter Führungswechsel an der Tabellenspitze der Kreisliga A1. Der SV Oberiflingen hat die Führung dank eines knappen Auswärtserfolges in Alpirsbach erobert, punktgleich gefolgt von den Sportfreunden Aach.

Die Bezirksligaabsteiger mussten erneut deutlich Federn lassen. Tumlingen und Wittendorf verloren beide zu Hause und Betzweiler-Wälde musste sich mit einem Unentschieden gegen Marschalkenzimmern zufrieden geben. SpVgg Freudenstadt II – SV Mitteltal-Obertal 0:4 (0:1). Zu einem ungefährdeten Auswärtserfolg kam der SV Mitteltal-Obertal bei der Kurstädter Zweiten. Nur in den ersten zehn Minuten war vor dem Gästetor Gefahr im Verzug. Mit Glück und Geschick hielt die Neuchel-Truppe ihr Tor sauber. Danach spielten nur noch die Gäste und erzielten durch Torjägers Chris Burkhardt fast zwangsläufig den Führungstreffer. Nach der Pause nahm die Dominanz der Murgtäler weiter zu und der Erfolg hätte am Ende sogar noch höher ausfallen können. Tore: 0:1, 0:3 Chris Burkhardt, 0:2 Franz Waltersbacher, 0:4 Michael Schmelzle (84.). SV Tumlingen-Hörschweiler – SGM VfB Kickers Waldachtal 2:3 (1:3). Nicht ganz unverdient und dank eines glänzend aufgelegten Kevin Hug entschied die SGM Waldachtal das Derby in Tumlingen zu ihren Gunsten. Die Gäste waren von Anfang an hellwach und lagen dank der drei Treffer von Kevin Hug nach knapp einer halben Stunde bereits mit 3:0 in Führung. Hug verwandelte den von ihm herausgeholten Foulelfmeter höchstpersönlich und schloss einen Konter zum 0:2 abgeklärt ab. Den Gastgebern gelang praktisch mit dem Halbzeitpfiff mit einem umstrittenen Elfmetertor die Ergebniskorrektur. Nach der Pause drückte der Bezirksligaabsteiger auf den Anschluss, dieser blieb aber trotz bester Einschussmöglichkeiten lange aus. Das 2:3 von Oliver Hirth in der 90. Minute fiel dann zu spät. Tore: 0:1, 0.2, 0:3 Kevin Hug (19., Foulelfmeter, 22., 28.), 1:3 Chris Schmid (45., Foulelfmeter), 2:3 Oliver Hirth (90.). SV Betzweiler-Wälde – SV Marschalkenzimmern 2:2 (1:1). Die Gastgeber lagen zwar durch die Direktabnahme von Marc Rehfuß und den verwandelten Foulelfmeter von Andreas Reich zweimal in Front, aber Aufsteiger Marschalkenzimmern hatte jeweils die richtige Antwort parat. Felix Knöpfle per Flachschuss und Burim Berishas sehenswerter Distanzschuss in den Giebel sorgten jeweils für den Ausgleich. In der Schlussphase wurde die Partie etwas hitzig und Benjamin Bißwurm (Betzweiler) und Stefan Nagel (Marschalkenzimmern) handelten sich noch eine Ampelkarte ein. Tore: 1:0 Marc Rehfuß (16.), 1:1 Felix Knöpfle (45.), 2:1 Andreas Reich (62., Foulelfmeter), 2:2 Burim Berisha (68.). SV Wittlensweiler – SG Herzogsweiler-Durrweiler 3:0 (1:0). Der SV Wittlensweiler bleibt zu Hause weiterhin eine Bank. Der Führungstreffer der Gastgeber durch einen verwandelten Foulelfmeter fiel spät, war aber überfällig. Daniel Götz, der seinen Rot gesperrten Mannschaftskollegen Sven Kläger gut vertrat, traf nach der Pause noch zwei Mal. Die SG kam auch durch Patrick Stoll im ganzen Spiel zu zwei guten Tormöglichkeiten, scheiterte aber am aufmerksamen Heimkeeper Schnitzler. Wittlensweiler dominierte die Partie und setzte auch das letzte Glanzlicht durch den zweiten Treffer von Daniel Götz nach toller Vorarbeit von Jens Lakner. Tore: 1:0 Julian Fackel (45., Foulelfmeter), 2:0, 3:0 Daniel Götz (62., 89.). SV Wittendorf – VfR Klosterreichenbach 0:3 (0:1). Der SV Wittendorf hat auch die zweite Heimpartie mit 0:3 verloren. Die Murgtäler zogen den Gastgebern mit den Treffern kurz vor und nach der Halbzeit den Zahn. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß vollstreckte VfR-Mittelfeldmann Bastian Fischer aus kurzer Entfernung. Auch beim zweiten Treffer der Gäste stand die Wittendorfer Abwehr Pate. Nach einem Abspielfehler der Gastgeber spritzte Julian Heinzelmann dazwischen und vollendete per Lupfer. Die Gastgeber waren nach dem 0:2 gezwungen die eigene Abwehr weiter zu entblößen und blieben trotz guter Tormöglichkeiten im Abschluss weiterhin glücklos. Nach einem Kontertor sorgte Julian Heinzelmann mit seinem zweiten Tor für den Endstand. Tore: 0:1 Bastian Fischer (44.), 0:2. 0:3 Julian Heinzelmann (50., 90.). Spfr Aach – SG Busenweiler-Römlinsdorf 1:0 (1:0). Aachs Neuzugang Raphael Klimesch sicherte mit seinem Tor aus der 23. Minute drei wichtige Punkte. Die Aacher waren nach der derben Pleite in Klosterreichenbach in erster Linie darauf aus das eigene Tor sauber zu halten. In einer spannungsarmen Partie mit wenigen Torraumszenen spielte sich der Großteil des Geschehens zwischen den beiden Strafräumen ab. Eine gute Aktion der Gastgeber entschied die Partie. Tore: 1:0 Raphael Klimesch (34.). SV Alpirsbach-Rötenbach – SV Oberiflingen 1:2 (0:1). Auf Grund des besseren Abwehrleistung darf der Erfolg des SV Oberiflingen auf dem Kunstrasenplatz als verdient angesehen werden. Nach einem Eckball köpfte Felix Lange ins leere Tor zum Führungstreffer der Gäste. Nach der Pause baute Gäste-Spielertrainer Roman Rieger mit einem Lupfertor die Führung seiner Mannschaft vorentscheidend zum 0:2 aus. Bereits in der Nachspielzeit kam der Anschlusstreffer von Johannes Schmelzle, wiederum per Kopf, viel zu spät. Den Alpirsbachern fehlte es an Durchschlagskraft in der Offensive. Tore: 0:1 Felix Lange (23.), 0:2 Roman Rieger (67.), 1:2 Johannes Schmelzle (90. + 4.).