Annette und Martin Schiller starten in die erste Saison / Saftgenuss aus den eigenen Früchten / Zweites Standbein

Von Heinz Ziegelbauer

Enzklösterle. "Jedem Erzeuger den Saft oder Most aus seinem eigenen Obst!" Das ist die Devise von Annette und Martin Schiller aus Enzklösterle, die in diesem Jahr mit ihrer mobilen Mosterei in die erste Saison starten.

Damit kommt das Obst nicht mehr in die Mosterei, sondern die Mosterei zum Obst. Annette und Martin Schiller, beruflich als selbstständiger Speditionskaufmann tätig, sind vor neun Jahren in Enzklösterle zugezogen, und zwar in das ehemalige Forstamtsgebäude. Sie lieben ebenso wie ihre drei Kinder Finn, Emma Lou und Carla die Natur und fühlen sich ihr verbunden. Das war mit ein Grund, sich mit der außergewöhnlichen Idee einer mobilen Mosterei ein zweites Standbein zu verschaffen. Jetzt ging dieser Wunsch in Erfüllung, und zwar mit der Beschaffung eines Anhängers mit der entsprechenden technischen Anlage, in die Martin Schiller noch viele Stunden an Eigenleistung investiert hat.

Die mobile Mosterei ist auf einem dreiachsigen Anhänger mit einer Länge von fünf Metern aufgebaut und verfügt über alle Komponenten, die zur Saft- oder Mostherstellung benötigt werden. Zum Betrieb sind ein Starkstromanschluss (32 Ampère) sowie ein Wasseranschluss (1/2 Zoll) notwendig. Das Obst wird über ein Förderband in die Waschanlage und von dort in die Rätzmühle zum Zerhacken transportiert. Von dort gelangt es in die Presse, in der dann der Saft erzeugt wird und sodann durch eine Filterlage fließt. Der Saft wird über eine Erhitzung auf 78 bis 82 Grad Celsius gewonnen und in handliche Fünf- oder Zehn-Liter-Boxen abgefüllt, der Most wird in Fässer gepumpt.

Im ersten Jahr ihres Mosterei- und Safterei-Einsatzes wollen sich die Schillers auf die Verarbeitung von Äpfeln und Birnen beschränken, können sich aber in den Folgejahren die Saftgewinnung auch aus anderen Früchten wie etwa aus Erdbeeren vorstellen. Wenn der Trester nicht selbst vom Auftraggeber verwendet wird, wird dieser von der Mobil-Mosterei übernommen.

Für einen Einsatz vor Ort sollte eine Mindestmenge von 1000 Kilogramm bereitstehen, gegebenenfalls auch durch eine gemeinsame Aktion von Nachbarn oder mehreren Erzeugern. Mehr über die mobile Saft- und Mostherstellung gibt es im Internet unter www.natursaft-mobil.de.