Edwin und Elsbeth Götz vor mehreren Paletten Kisten mit Orangen Foto: Schwarzwälder-Bote

Wirtschaft: Die Empfinger Firma GöHa importiert im Winter Orangen direkt aus Sizilien / Lebensmittelprojekt für Kinder

Orangen gehören zum Advent wie der Christbaum zu Weihnachten. Die Empfinger Firma GöHa macht aus der Beliebtheit der Früchte ein Saisongeschäft: Sie importiert Orangen und Mandarinen direkt aus dem sonnenverwöhnten Sizilien. Auch Kindergartenkinder beschäftigen sich in einem Projekt mit den Früchten.

E mpfingen. Der katholische Kindergarten St. Georg Empfingen besuchte in Begleitung von Martina Bendle und Martina Welte die Firma GöHa in Empfingen. Anlass dieses Besuchs war das "Haus der kleinen Forscher" des Kindergartens. Der Kindergarten beschäftigt sich derzeit mit dem Projekt "Lebensmittel haltbar machen". Zu diesem naturwissenschaftlichen Projekt wurden unter anderem unbehandelte Orangen aus Sizilien benötigt – daher der Kontakt zu GöHa. Die Kinder wollen diese Orangen in Scheiben schneiden, mit Zucker kandieren, im Backofen trocknen, und dann mit getrockneten Apfelscheiben, Basilikum, Salz und anderen selbst gemachten Produkten auf dem Nikolausmarkt des Kindergartens verkaufen.

Bei ihrer Ankunft erfuhren die Kinder zuerst, woher die Orangen überhaupt kommen. Es wurde ihnen erklärt, was ungespritzt bedeutet und warum ungespritzte Orangen Saisonware sind. In der Halle staunten die Kinder, als sie die großen Stapel an Kisten mit den Orangen sahen. Zum Kosten bekam jedes Kind einen Becher frisch gepressten Orangensaft. Zudem durften sie einige Orangen und Mandarinen mitnehmen. Jetzt geht es im Kindergarten an die Arbeit.

Auch über die Hintergründe des Orangen- und Mandarinenhandels der Firma GöHa mit Sizilien erfuhren die Kinder einiges. Die Firma GöHa Reformkost feiert 2017 ihr 25-jähriges Jubiläum. Gegründet wurde sie in Ratshausen, 1996 zog die Firma nach Empfingen. Sie handelt vor allem als Großhändler und für Großhändler mit Biosuppen und Soßen. Für den Privatkunden hat sie auch Bionudeln und Rapsöl im Angebot. Für die Suppen und Soßen hat GöHa eigene Rezepturen entwickelt, nach denen sie produzieren lässt. Die Verpackung selbst geschieht im Hause. Seit nunmehr elf Jahren bezieht GöHa, Inhaber Elsbeth und Edwin Götz, von den sonnigen Plantagen von Enzo Cappelloaus aus Ribera/Sizilien Orangen und Mandarinen. Beide Früchte sind Saisonwaren: Orangen von Mitte November bis Ende März, Mandarinen von Mitte November bis Mitte Januar.

Jede Woche kommen mehrere Lkws und bringen mehrere Tonnen der süßen Flüchte. Der Weg der Orangen vom Pflücken bis zur Ankunft in Empfingen dauert nur eine Woche. Die an den Mandarinen noch befindlichen Blätter zeigen, dass es sich dabei um eine sehr aktuelle Frische handelt. Das Zeitfenster vom Pflücken der Mandarinen bis zur Ankunft in Empfingen ist noch kürzer. Der Zuckergehalt dieser Orangen liegt bei mindestens zwölf Prozent. Sie sind natürlich gereift, vollreif geerntet, werden nicht mit chemischen Reifemitteln behandelt. Auch der einzigartige sizilianische Boden trägt zur Qualität der Früchte bei. Schädlinge bekämpfen die Sizilianer auf natürliche Weise mittels Köderflaschen an den Bäumen.

Nach der Anlieferung in Empfingen wird jede Orange und jede Mandarine nochmals einzeln in die Hand genommen und kontrolliert. Vorab hat schon eine entsprechende Kontrolle in Sizilien stattgefunden.

Die Lagerverkaufszeiten bei GöHa sind von Dezember bis März von montags bis freitags von 10 bis 12.15 und 14 bis 17.30 Uhr, samstags von Ende November bis Ende Januar von 10 bis 12.15 Uhr.