Das "Kleinod Streuobstwiese" auf dem Gaisberg in Aach begeisterte bei der Führung mit Bärbel und Fritz Kalmbach die Teilnehmer. Dies nicht nur als erhaltenswerter Lebensraum für viele Tiere und Pflanzen, sondern auch als ökologisches Kapital. Dass während der Führung die Schafherde die Streuobstwiese beweidete, war ein zusätzliches Erlebnis. Foto: Kalmbach Foto: Schwarzwälder-Bote

Freizeitsommer: Bärbel Kalmbach bringt Teilnehmern bei Führung das "Kleinod Streuobstwiese" näher

Dornstetten-Aach. Mit einer Führung unter dem Titel "Kleinod Streuobstwiese", die zum "Dornstetter Freizeitsommer" gehörte, begeisterte Naturpädagogin Bärbel Kalmbach in Aach die Teilnehmer.

Infolge industrialisierter Land- und Forstwirtschaft bedeute der Erhalt der Streuobstwiesen ein Reservat für viele inzwischen bedrohte Tier- und Pflanzenarten, so Bärbel Kalmbach. Nicht zuletzt stellten sie mit den vorwiegend regionalen, oft altbewährten und seltenen Sorten ein erhebliches ökologisches Kapital dar, das es zu behüten und zu bewahren gelte, legte Kalmbach den Teilnehmern der Führung ans Herz.

Die Pflege von Streuobstwiesen erfordere ganzjährig viel Einsatz und Hingabe. Auf Streuobstwiesen können uralte Hochstämme und Halbstamm-Obstbäume unterschiedlicher Arten und Sorten aller Altersabstufungen wachsen.

Nicht jedes Jahr gebe es reiche Ernten, aber allein schon wegen des Geschmacks einer ungespritzten, wertvollen, wirklich reifen Frucht seien Streuobstwiesen ein Gewinn. Auf Streuobstwiesen wachsen neben den Bäumen Gras und seltene Pflanzen, ein Rückzugsort für viele Tier- und Pflanzenarten. Außerdem, so Kalmbach, seien die angrenzenden Sträucher und Hecken nicht nur eine Randerscheinung, sondern schenkten im Frühling, Sommer und vor allem jetzt im Herbst, Blüten, Blätter und Beeren mit einzigartigem Aroma und großer Heilwirkung.

"Wildkirschen, Holunder, Weißdorn, Hagebutten, Schlehen oder Kornelkirschen verwöhnen nicht nur den Gaumen und stärken das Immunsystem als Tee, Sirup, Gelee, Marmelade, Tinktur, Trockenfrüchte, Likör, Essig, Öl, Smoothies oder wie auch immer zubereitet", weiß Kalmbach.

Vitaminstrotzender Gaumenkitzel

Die gelernte Köchin und Naturpädagogin regte die interessierten Teilnehmer an, diese einzigartigen Schätze der Natur zu sammeln und zu verwerten. Als krönende Überraschung verwöhnte ein von Fritz und Bärbel Kalmbach liebevoll arrangiertes "Tischlein-deck-dich" in der idyllischen Anlage bei der Streuobstwiese mit kraft- und vitaminstrotzenden Gaumenkitzeln all dieser Herbstfrüchte.