Hülsenfrüchte sind nicht nur sehr gesund, sondern auch Grundlage für schmackhafte Gerichte, wie der Workshop in Donaueschingen zeigt. Mit vollem Eifer dabei sind (von links) Imke Pena, Therese Hackenbeck, Tamara Hummel und Silvia Stratz. Foto: Lubenow-Rapp Foto: Schwarzwälder-Bote

Workshop: Im Landwirtschaftsamt geht’s um Linsen und Bohnen

Donaueschingen (hlr). Linsen, Bohnen und Erbsen fristen hierzulande ein Schattendasein – zu Unrecht. Mit ihrem hohen Eiweiß- und Mineralstoffgehalt sind sie eine wichtige und gesunde Nahrungsquelle und eine gute Alternative zu tierischen Produkten. Am Donnerstag, 2. Februar, gibt es einen öffentlichen Ernährungstag in der Außenstelle des Landratsamts in Donaueschingen (siehe Infokasten).

Was man mit Hülsenfrüchten alles machen kann, darüber berichtete Silvia Stratz, technische Lehrerin und Beraterin am Amt für Landwirtschaft in Donaueschingen, jetzt zuvor in einem Praxisworkshop. Zu den Hülsenfrüchten zählen unter anderem weiße Bohnen, schwarze Bohnen, Schälerbsen, rote Linsen, Alblinsen und Kichererbsen. 17 Teilnehmerinnen aus dem ganzen Kreisgebiet waren der Einladung gefolgt. Nachdem einige Rezepte vorgestellt worden waren, hieß es Schürzen umbinden und auf ins Kochvergnügen. In der Schulküche meinte Tamara Hummel aus Obereschach: "Bei diesen Veranstaltungen im Amt für Landwirtschaft bekomme ich immer wieder tolle Anregungen und praktische Tipps für meinen Speisplan daheim".

Sprach's und machte sich an die Zubereitung von Bohnen-Feta-Bratlingen. Die Zutaten: Eine Dose weiße Bohnen, 60 bis 100 Gramm Semmelbrösel, 200 Gramm Fetakäse, eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, ein Bund Petersilie, ein Ei, Salz, Pfeffer und Oregano. Die Bohnenflüssigkeit abgießen, Bohnen pürieren, Semmelbrösel zugeben. Feta kleinschneiden, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken und mit Ei und den Gewürzen mit den Bohnen vermischen. Falls die Masse zu weich ist, gibt man noch Semmelbrösel dazu. Dann in wenig Öl von jeder Seite etwa fünf Minuten braten. Dazu reicht man Salat, und fertig ist ein vollwertiges Gericht.

"Hülsenfrüchte – vom Aschenputtel zum Superstar", so lautet das Motto des diesjährigen Ernährungstages, der am Donnerstag, 2. Februar, im Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis, Außenstelle in Donaueschingen, Humboldtstraße 11, stattfindet. Mit Infos, Kostproben zu leckeren Gerichten und einem Fachvortag – alles gratis – werden heimische und exotische Hülsenfrüchte vorgestellt. Sie können mit ihrem hohen Eiweißgehalt die Ernährung weltweit sichern und werden schon heute als Fleischersatz genutzt.