Veranstaltung richtet sich an Liebhaber kulinarischer Köstlichkeiten / In der Show-Küche duftet es verführerisch

"Genuss pur on Tour" heißt das Messeformat, das erstmals vom 28. Februar bis 1. März in den Donaueschinger Donauhallen Station macht.

Die Messe richtet sich an die Liebhaber feiner, kulinarischer Köstlichkeiten, edler Weine sowie regionaler, nationaler und internationaler Spezialitäten – an den Genießer eben.

In den Donauhallen, wo sonst ein vielfältiges Kulturprogramm geboten wird, pulsiert ab Samstag mit annähernd 100 Ausstellern das kulinarische Leben.

Dabei sind es zunehmend regionale Erzeugnisse, die von den Besuchern gefragt sind. Fast schon ein bisschen in Vergessenheit geraten ist für viele der Geschmack von echtem Brot aus reinem Schrot und Korn, gebacken auf traditionelle Art und Weise, unter Verwendung von Natursauerteig oder wie köstlich Hausmacher Wurst-Spezialitäten sein können, frei von Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen. Käse-Spezialitäten, je nach Gusto im Heublumenmantel, naturwürzig oder mild kommen sie von den besten Allgäuer Sennereien nach Donaueschingen. Und auch die Ziegenkäsespezialitäten mit einer leichten Farce von Orangencreme sorgen für echte Geschmacksexplosionen am Gaumen.

Den dazu passenden Wein liefern die ausstellenden Winzer, die teilweise bereits ihre Neuabfüllungen auf der "Genuss pur" servieren.

Vorgestellt werden vielfach aus den besten deutschen Anbaugebieten aber auch aus den bekannten Weinbauregionen Italiens und Frankreichs beste Tropfen, die in den Kellern heranreifen. Qualitativ hochwertige Olivenöle, eine breite Auswahl an Balsam-Essigen, fruchtigen und pikanten Aufstrichen sowie süße Verführungen mit besten Schokoladen, Trüffeln und Gebäck bereichern das lukullische Angebot.

Erweitert wird dieser Ausstellungsbereich um genussvolle Facetten auch in Sachen Gesundheit. Glutenfreie und laktosefreie Kost, Spezialitäten für Veganer, wohltuende Tees und aromatische Bio-Gewürze bereichern das Angebot in diesem Segment.

Von Ernährungsfachleuten erfahren die Besucher im Cafe-Garten jede Menge Wissenswertes zur gesundheitlichen Prävention durch gesunde Ernährung und in der Show-Küche wird auf hohem Niveau gebrutzelt und gebraten, sodass die Messebesucher, neben den vielen Kostproben an den Ständen, auch noch ein umfangreiches, informatives und gleichermaßen unterhaltsames Rahmenprogramm geboten bekommen. Weitere Genuss-Variationen in Sachen Sport und Freizeit bietet ein erweiterter Ausstellungsbereich mit qualitativ hochwertiger Outdoor-Sportmode, die die Aktivitäten im anstehenden Frühjahr begleiten soll. Gepaart mit Ideen für die aktive Freizeitgestaltung in der Region in einem anspruchsvollen Angebotsmix aus Wandern, Radfahren, Laufen und Walken. Und wer seine Freizeit gerne mit jeder Menge Pferdestärken verbindet, der kommt am Stand des "Genuss pur"-Partners "Holister‘s Motorcycles" aus Rottweil bestimmt auch auf seine Kosten. Custom-Bikes der Marken Victory und Indian, präsentiert als echte Chromjuwelen, lenken den Blick auf Motorradtouren durch traumhafte Landschaften.

Genuss pur in den eigenen vier Wänden versprechen aber auch die Aussteller hochwertiger Einrichtungen. Weg vom Mainstream – hin zur Individualität und Einzigartigkeit ist hier die Devise. Gefragt ist wieder die Küche aus Naturholz, ausgestattet mit technischen Küchengeräten höchsten Standards, das Esszimmer als gemütlicher Treff für die ganze Familie, gerne dekorativ gestaltet oder das elegante Wohnzimmer mit Sitzmöbeln, deren Stoffe keine chemische Behandlung erfahren mussten und, last but not least, das anspruchsvolle Schlafzimmer aus Zirbenholz, rückenschonend ausgestattet und mit Wohlfühlcharakter.