Elke Wißmann (links) interviewt Jörg und Petra Schittenhelm für die "Essgeschichten". Foto: Zelenjuk Foto: Schwarzwälder-Bote

Genießerhof: SWR-Fernseh-Redakteurin Elke Wißmann dreht in Dietingen

Von Tatsiana Zelenjuk

Das Wetter ist herrlich, die eingeladenen Gäste lassen sich mit einem feinen Menü verwöhnen – und ein Kameramann filmt direkt auf den Teller.

Dietingen. "Essgeschichten" heißt die Sendereihe, die die SWR-Redakteurin Elke Wißmann – die ursprünglich aus Albstadt kommt – vor vier Jahren ins Leben gerufen hat. Zusammen mit ihrem Drehteam erkundet sie seitdem die schönsten Landgasthöfe und die leckersten Spezialitäten im Ländle. Die Zuschauer nimmt sie mit auf ihre kulinarischen Entdeckungsreisen. Das Konzept: Ein Monat – eine Region. "Jetzt sind wir hier in der Ecke", erzählt Wißmann.

In jeder neuen Region frage sie sich durch – und bekomme immer tolle Empfehlungen. "Unglaublich, wie viele leckere Köstlichkeiten und ungewöhnliche Kreationen es gibt", ist die Autorin immer wieder begeistert. Jeden zweiten Donnerstag werden die "Essgeschichten" in der Landessschau ausgestrahlt. Auf der Internet-Seite gibt es außerdem eine interaktive Karte für besondere kulinarische Erlebnisse und Genuss-Ausflüge.

Nun bildet der Genießerhof den nächsten Mosaikstein. "Beim Genießerhof ist das Gesamtkonzept mit seinem engen Bezug zur Landwirtschaft spannend", erklärt Wißmann. Auch das hausgemachte Eis – etwa Kräuter-Knoblauch-, Peperoni-, Balsamico- oder Ziegenkäse-Eis – findet die Redakteurin einzigartig.

Doch nicht nur das Kulinarische steht bei den "Essgeschichten" im Fokus. Es ist auch die Familie Schittenhelm, die die Schlemmer-Scheune, den Hofladen und die Korn-Kammer mit viel Elan und Qualitätsbewusstsein führt.

Der Koch Frank Sändig hantiert derweil in der Küche. Er zaubert ein Sechs-Gänge-Menü für die Stammgäste, die man am Drehtag als Statisten eingeladen hat. Diese warten im Außenbereich der Schlemmer-Scheune auf ein besonderes Gaumenerlebnis. Und sie werden nicht enttäuscht.

Grünes Süpple und warmer Ziegenkäse kommen genauso gut an wie scharfer Bräschtling, verstecktes Geißlein im Gemüsebett, Spaghetti-Salat und Haferküchle mit Rhabarberkompott. Zu jeder der sechs Kreationen wird eine Kugel Eis serviert.

Die Gäste scheinen das Drehteam nicht mehr zu bemerken. Ganz nach dem Motto des Gasthofs: "Schlemmen, wohlfühlen und genießen."  Der Beitrag über den Genießerhof wird am 16. Juni zwischen 18.45 und 19.30 Uhr in der Landesschau gezeigt.