Sonja Pfrommer machte Punkt um Punkt. Foto: Kraushaar Foto: Schwarzwälder-Bote

Faustball: Europapokalsieger muss Satz an Außenseiter SV Tannheim abgeben

Von Albert M. Kraushaar

Die Bundesliga-Faustballerinnen vom TSV Dennach haben sich mit einem Sieg im Schlüsselspiel gegen die TG Landshut alle Optionen für das Finale der Süd-Staffel am 14. Februar aufgehoben. Mit dem 3:0 gegen das Blehm-Quintett und einem 3:1 gegen Gastgeber TV Tannheim konnte der Europapokalsieger seinen Punktestand auf 20:4 ausbauen. Entscheiden ist jedoch noch nichts: Die gleiche Konstellation geht am Samstag – dann bei der TG Landshut – nochmals über die Bühne. SV Tannheim – TSV Dennach 1:3. Der Aufsteiger kommt in der Bundesliga im Vergleich zum TV Bretten, TV Unterhaugstett und TSV Gärtringen immer besser in Tritt und zeigt inzwischen auch vor den Großen der Liga keinen Respekt mehr. Das bekam in der Sporthalle von Rot an der Rot auch der deutsche Meister TSV Dennach zu spüren. Tannheim blieb im ersten Satz von Beginn an dran, Dennach musste den Aufsteiger mit 11:9 und 11:7 buchstäblich niederkämpfen. Im dritten Satz kam dann die Wende: Die Gastgeberinnen zwangen den TSV Dennach in eine Verlängerung und hatten dort mit 13:11 Bällen die besseren Nerven. Ein Kraftakt, der sich aber auch mit der Unterstützung der 150 Zuschauer nicht wiederholen ließ. Mit ihrer ganzen Routine legte sich Weltmeisterin Sonja Pfrommer den Gegner zurecht und brachte den vierten Satz mit 11:6 Bällen sicher zum 3:1-Endstand nach Hause. TSV Dennach – TG Landshut 3:0. "So werden wir uns gegen die TG Landshut schwer tun", hatte Dennachs Trainer Rudolf Reuster nach der Niederlage gegen den TSV Calw prophezeit. Zudem reiste der Europapokalsieger nicht in Bestbesetzung nach Tannheim. Doch die Isarstädterinnen kamen nicht in die Gänge, der starke Angriff mit Olga Blehm und Kerstin Stäringer, Bettina Brachard (Zuspiel) sowie Sophie Bartsch und Christine Prill in der Abwehr konnte die Marschroute von Trainer Schumann nicht umsetzen. Sonja Pfrommer machte Punkt um Punkt für Dennach, das 6:11 im ersten Satz kam am Ende für die TG einem glatten Fehlstart in das Schlüsselspiel gleich. Im zweiten Satz lief es zwar etwas besser, richtig rankommen ließen die Dennacherinnen ihren Gegner jedoch nicht. Mit 11:9 ging auch der an die Nordschwarzwälderinnen. Im dritten Satz versuchte Landshut über den Kampf ins Spiel zurückzukommen und konnte dem Reuster-Quintett auch bis in die Verlängerung folgen. Es in die Enge treiben, dazu reichte es jedoch nicht. Beim Stande von 13:13 machte Dennach den Sack zum 15:13 zu. TV Tannheim – TG Landshut 3:1. Wer jetzt ein Landshuter Aufbäumen gegen den Aufsteiger erwartet, hatte wurde auf Landshuter Seite heftig enttäuscht. Gegen die von den heimischen Fans stürmisch angefeuerten Gastgeber gab Landshut den ersten Satz in der Verlängerung ab, war im zweiten Satz chancenlos und stand dann mit dem Rücken zur Wand. Das 11:7 im dritten Satz war jedoch nur ein kurzes Aufbäumen. Im vierten Satz fiel Landshut mit 5:11 Bällen buchstäblich auseinander.