Für die zweite Calwer Schlemmerwoche wird schon kräftig geworben. Foto: Majeric Foto: Schwarzwälder-Bote

Neben "Frühlings-Menüs" auch an Sport- und Gesundheitsprogramm gedacht

Von Sarah Majeric

Calw. Vogelgezwitscher, frisch gemähtes Gras und die ersten Blumen auf den Wiesen. Wenn der Frühling beginnt, dann möchte man es der Natur gleich tun: raus aus dem alten Trott, wieder aktiv werden, Frühlingsmüdigkeit bekämpfen. Für die zweite Schlemmerwoche in Calw hat man sich genau das zum Motto gemacht. "Fit für den Frühling" heißt es hier.

Sechs Gastronomen, die Buchhandlung Osiander und "Fine Fitness" bemühen sich vom 13. bis zum 19. April darum, die Calwer mit gesunden und leckeren Schlemmerangeboten sowie Fitnessaktionen in den Frühling zu schicken.

Die Restaurants und Cafés haben hierfür eine kulinarische Reise, gespickt mit vielen regionalen und saisonalen Produkten, vorbereitet. Alles leichte Küche, alles gesund und lecker, heißt es von Seiten der Veranstalter. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Gemüse-Spätzle-Pfanne, dazu ein leichtes Sahnesößle und ein gemischter Salat? Oder doch ein frischer Rhabarberkuchen in der Mittagspause?

Wer lieber selber kocht, ist auch bedient. So bietet der Alte Calwer am Montag, 13. April, ein Kochevent zum Thema "Alles rund um die Rote Beete" an. Eine Anmeldung ist erforderlich. Eine weitere Aktion kommt vom Brauhaus Schönbuch. Hier können Gäste mit Voranmeldung an einer Bierverkostung teilnehmen.

Aber gesunde Ernährung allein reicht ja bekanntlich nicht aus. Bewegung muss her! "Fine Fitness" sorgt für sportliche Ertüchtigung in den Gaststätten Calws. Bei den Vorführungen zum Zuschauen und Mitmachen können sich alle mit Krav Maga und vielem mehr die angeschlemmten Pfunde wieder abtrainieren.

Wem das nicht reicht, darf sich in der Osianderschen Buchhandlung Anregungen zu weiteren Fitness- und Frühlingsthemen besorgen. Zur Schlemmerwoche präsentiert sie eine große Auswahl an Büchern zu den Themen Gesundheit, Ernährung und Garten. Auch der Wochenmarkt wird ganz im Zeichen von "Fit für den Frühling" stehen.

Die Idee zu "Fit in den Frühling" entstand, da man in dieser Jahreszeit meist stärker auf sich und seine Gesundheit achtet. "Die Gastronomen wollten Anstöße geben und dies mit gesunden, regionalen und saisonalen Schlemmerangeboten unterstreichen", so Tilla Steinbach Wirtschaftsbeauftragte der Stadt und Mitorganisatorin.

Weitere Informationen: www.calw.de/Schlemmerwoche