Im Bauernhausmuseum geht es am Sonntag ums Backen. Foto: Schwarzwälder-Bote

Bauernhausmuseum: Es wird gebacken

Calw-Altburg. Am kommenden Sonntag, 1. Oktober, wird man die Sonderaktionen des Altburger Bauernhausmuseums in der Theodor-Dierlamm-Straße 16 zum Teil schon von Weitem riechen. Von 14 bis 17 Uhr wird der Holzbackofen angeheizt und frisch gebacken.

Schnitzwerkzeug mitbringen

Auch die Kinder sind gefordert. Da genügend Äpfel da sind, dürfen sie unter fachkundiger Anleitung Äpfel zu frischem Saft schnitzeln, mosten und diesen anschließend verkosten. Außerdem können sie unter der Aufsicht ihrer erwachsenen Begleitung wieder Kürbisgeister schnitzen. Hierfür muss aber eigenes Schnitzwerkzeug mitgebracht werden. Kürbisse können vor Ort gekauft werden.

Die Mitarbeiter der Arbeitsgemeinschaft des Museums bereiten vor den großen und kleinen Besuchern frische Zwiebelkuchen und auch ein paar süße Kuchen zu, so wie sie im Calwer Wald und Umgebung besonders im Herbst üblich sind. Dabei soll die Arbeit rund um den Ofen und das frische Backen im Mittelpunkt stehen. Demonstriert werden die Abläufe am Holzbackofen, wie Holz schichten, Feuer machen, Ausfegen der Glut und das anschließende Ausbacken der zwiebeligen Köstlichkeit, mit der man früher die Temperatur prüfte, bevor das Brot eingeschoben wurde.

Ebenso wird aber auch die Zubereitung aller Kuchen, auch der Apfel- und Klumpenkuchen, gezeigt und erläutert. Mit etwas Glück und Geduld kann auch eine Kostprobe erworben werden.

Das Bauernhausmuseum selbst kann ohne Voranmeldung und im Rahmen von sachkundigen Führungen, die für viele Besucher immer wieder überraschende Erkenntnisse bieten, besichtigt werden.