Franziska Schüle war beste Torschützin auf Seiten des TSV Neuhengstett. Foto: Kraushaar Foto: Schwarzwälder-Bote

HandballTSV Neuhengstett verliert Kreis-Derby in Altensteig

Von Albert M. Kraushaar

TSV Altensteig – TSV Neuhengstett 25:23 (15:13). Der Angriff des TSV Neuhengstett auf die Spitzengruppe ist gestoppt: Der Tabellendritte TSV Altensteig gewann den direkten Vergleich mit dem viertplatzierten TSV Neuhengstett. Es war eine heftig umkämpfte Begegnung mit insgesamt zwölf Sieben-Meter-Entscheidungen.

Der TSV Neuhengstett war schlecht in die Partie gekommen, auch weil der TSV Altensteig Alexandra Rentschler durch eine direkte Deckung lange Zeit aus dem Spiel nehmen konnte. Zur Halbzeit hatte das Team um die mit zehn Treffern erfolgreichste Altensteiger Werferin Nadja Meier mit 15:13 Toren geführt.

In der 37. Minute konnte der Aufsteiger aus Neuhengstett durch ein Sieben-Meter-Wurf von Alexandra Rentschler zum 18:18 ausgleichen. Mit zwei Toren von Nadja Meier zum 19:18 und 20:19 wurde das Ganze emotionaler. Der Neuhengstetter Betreuer Dietmar Waidner erhielt eine Verwarnung, Christine Kaiser traf zum 21:19, Zwei Minuten-Strafen gegen Martina Hren und Vanessa Biester heizten die Stimmung weiter an.

Franziska Schüle brachte die Neuhengstetterinnen zweimal auf 22:23 und 23:24 heran, Altensteig konterte durch Martina Hren, die eine Minute später einen Sieben-Meter-Wurf vergab. 110 Sekunden vor Schluss gelang Franziska Schüle der Anschluss zum 24:25. Es wurde hektisch, die Partie stand auf der Kippe. Die endgültige Entscheidung fiel durch ein Tor von Meier eine Minute vor Spielende zum 26:24-Endstand.

Mit dieser Niederlage wurde der Neuhengstetter Angriff auf die Spitzengruppe nachhaltig gestoppt. Der Aufsteiger musste mit 13:11 Punkten aufgrund vom schlechteren Torverhältnis die punktgleiche SKV Rutesheim vorbeilassen. Am kommenden Wochenende kann diese Situation schon wieder ganz anders aussehen: Der TSV Altenstein muss zum Tabellenzweiten SG Nebringen/Reusten (Samstag 16.30 Uhr), der TSV Neuhengstett empfängt am Sonntag um 17 Uhr das Schlusslicht TSG Reutlingen II. TSV Altensteig: Bettina Seeger (2), Nadja Meiser (10), Britta Seifert (1), Martina Hren (8), Christine Kaiser (4), Sabrina Sommer, Franziska Deuble, Julia Kirn (1), Selina Klingele, Elisa Rentschler. TSV Neuhengstett: Christina Bachem, Marion Roth, Natalie Kirchherr (3), Hanna Riedel, Lisa Beuerle, Natascha Hettich, Sina Burkhardt, Franziska Schüle (7), Yasmin Ganzel (5), Alexandra Rentschler (4), Vanessa Biester (4), Svenja Glandien, Anna-Christina Burkhardt (1), Nicole Gayde.