Bürgermeister Reinhold Schäfer (großes Bild, links) und Bern Flohr von Balingen aktiv probieren eine Essiggurke aus Thüringen. : Vor dem Stand mit den Rostbratwürsten bildet sich eine lange Schlange (linkes Bild). Körbe und weitere regionale Kunsthandwerkswaren machen außerdem den Charme der Thüringer Woche aus (rechtes Bild). Fotos: Müller Foto: Schwarzwälder-Bote

Markt: Thüringer Woche ist eröffnet

"Die Thüringer Woche zieht immer", meint Bürgermeister Reinhold Schäfer und blickt auf die lange Schlange vor dem Wurststand bei der Stadtkirche. Seit Dienstag bieten zum 16. Mal die Thüringer Marktbeschicker ihre Waren auf dem Balinger Marktplatz an.

Balingen. Vor allem zur Mittagszeit ziehen die Essensstände mit regionalen Spezialitäten die Gäste an. Dauerrenner ist wie in den vergangenen Jahren die Thüringer Rostbratwurst – auch in XXL-Format. Die Marktbeschicker, die in den vergangenen Jahren ihre Thüringer Würste vom runden Grill auf dem Marktplatz angeboten haben, haben ihr Geschäft mittlerweile aufgebeben. Die Menschenschlange vor dem neuen Wurststand ist jedoch genauso lang.

Korbwaren, Drechselarbeiten, Glaserzeugnisse, Kunstschmuck und weitere typisch Thüringer Erzeugnisse gibt es an 20 Ständen bis Freitag, 25. August, beim Thüringer Markt. Die Kunsthandwerker tragen ebenfalls zum Charme des Marktes bei: Schmid, Drechsler und Glasbläser sind vor Ort. Beim Messerschleifer können die Besucher ihre stumpf gewordenen Schneidewerkzeuge zum Schärfen geben.

Reinhold Schäfer und Bernd Flohr von Balingen aktiv loben das gute Verhältnis der Balinger und der "Thüringer". Der Markt belebe in der Urlaubszeit stets die Innenstadt. "Wir sind froh, dass die Thüringer jedes Jahr kommen, und die sind glücklich, dass die Balinger den Markt so gut annehmen", resümiert Flohr. Die Thüringer Woche zieht nicht nur Balinger an: Ein Gast aus der Nähe von Freiburg freut sich: "So muss ich nicht ganz so weit fahren, um ein bisschen Heimat zu erleben."