Obst von heimischen Wiesen wird für die "ebbes Guad’s"-Produkte verwendet. Symbolfoto: Hirschberger Foto: Schwarzwälder-Bote

Demnächst beginnt die Annahme für den regionalen Streuobstsaft bei der Kelterei Stingel in Weilstetten

Balingen-Weilstetten. Los geht’s, lecker wird’s: Die Annahme von regionalem Streuobst für den "ebbes Guad’s"-Saft in der Kelterei Stingel in Weilstetten startet am Mittwoch, 23. September. Das teilt das Landratsamt mit.

Die Produktpalette des Apfelsaft-Aufpreis-Saftes "ebbes Guad’s", das von Landkreis, Regionalverband, Kreisobstbauverband und der Kelterei Stingel angeboten wird, umfasst klaren und naturtrüben Apfelsaft sowie Apfel-Schorle. Mit dieser Initiative wollen die Organisatoren die Wertschöpfung aus Streuobstwiesen verbessern und zu deren Erhalt beisteuern.

Nach den enttäuschend niedrigen Obstpreisen im vergangenen Jahr sind die Auszahlungspreise in diesem Herbst deutlich gestiegen. Wer Obst für den regionalen Streuobstsaft "ebbes Guad’s" bei der Kelterei Stingel in Weilstetten anliefert, erhält für gut ausgereiftes Obst aus Streuobstwiesen des Zollernalbkreises zusätzlich zum üblichen Tagespreis einen Aufpreis von drei Euro pro 100 Kilogramm.

Angeliefert werden kann das Streuobst ab dem 23. September mittwochs und donnerstags, jeweils von 9 bis 12 sowie von 14 bis 18 Uhr.

Wer erstmals Obst für den Saft "ebbes Guad’s" anliefern möchte, sollte sich vor der ersten Lieferung mit der Kelterei in Verbindung setzen. Um die Regionalität und die Erhaltung der Streuobstwiesen zu gewährleisten, ist es erforderlich, einen sogenannten Liefer- und Abnahmevertrag auszufüllen.

Obstlieferanten, die bereits in den Vorjahren angeliefert haben, können den bisherigen Vertrag weiterhin verwenden und direkt anliefern.

Weitere Informationen: Infos erteilt die Kelterei Stingel unter Telefon 07433/38 51 10; Infos über die "ebbes Guad’s"-Produkte gibt’s im Internet unter www.zollernalbkreis.de.