Dehoga-Präsident Fritz Engelhardt (links) und Juryvorsitzender Stephen Riedlinger gratulieren Nina Beck, der Landesjugendmeisterin der Köche, nach dem Wettbewerb in Villingen-Schwenningen, rechts im Bild Manfred Büch, Vorsitzender der Fachgruppe Berufsbildung im Dehoga-Landesverband. Foto: Dehoga Foto: Schwarzwälder-Bote

Auszubildende im Hotel Traube Tonbach setzt sich bei Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes an die Spitze

Baiersbronn-Tonbach/Villingen-Schwenningen. Nina Beck (21), Auszubildende im Hotel Traube Tonbach, hat die Jugendmeisterschaften des baden-württembergischen Gastgewerbes im Beruf Koch/Köchin gewonnen.

"Wir gratulieren Nina Beck und ihrem Ausbildungsbetrieb sehr herzlich zu dieser hervorragenden Leistung", so Fritz Engelhardt, Präsident des Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga Baden-Württemberg.

An den Meisterschaften, die am 25. und 26. Juni in Villingen-Schwenningen stattfanden, nahmen über 100 angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute sowie Fachleute für Systemgastronomie aus dem ganzen Land teil. Die angehenden Köche, die sich am ersten Wettbewerbstag in einer theoretischen Prüfung für die Endrunde qualifiziert hatten, mussten am zweiten Wettbewerbstag ihre praktischen Fähigkeiten unter Beweis stellen und aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gänge-Menü für acht Personen zubereiten.

Jugendmeisterin Nina Beck überzeugte die Jury dabei mit folgender Kreation: Törtchen vom Kaisergranat mit Pfifferlingen und gebratenem grünen Spargel, pochierter Steinbutt auf Tomatenrisotto mit Basilikum, gekräuterter Lammrücken auf Artischockenpüree mit Ratatouille und Kartoffelwürfeln und Joghurt-eis auf Kompott vom Weinbergpfirsich mit Mandelplätzchen. Rund 6500 Jugendliche lernen derzeit in Baden-Württemberg einen gastgewerblichen Ausbildungsberuf – und fast überall im Land sind noch freie Lehrstellen zu besetzen, so der Dehoga.