Präsentierten im Waldknechtshof in Klosterreichenbach mit Tourismusdirektor Patrick Schreib (links) und Anja Rothfuß von der Baiersbronn Touristik die neue Broschüre rund um den kulinarischen Wanderhimmel: (von links) die Wildkräuterwirte Jörg Arndt (Forsthaus Auerhahn), Sascha Hittler (Waldknechtshof), Miron Popp (Falken), Hermann Müller (Müllers Löwen), Friedrich Klumpp (Rosengarten), Theo Huss (Blume), Peter Haist (Ailwaldhof), Jörg Möhrle und Holger Freier (Tanne Tonbach) Foto: Braun Foto: Schwarzwälder-Bote

Tourismus: Broschüre setzt Schwerpunkt auf Wildpflanzen / Von Touren bis zur Wildkräuterkunde

Gut geordnet und informativ ist die neue Broschüre rund um den kulinarischen Wanderhimmel mit dem Schwerpunkt Wildpflanzen. Zusammen mit den Wildpflanzenwirten der Gemeinde stellte die Baiersbronn Touristik das handliche 110 Seiten umfassende Werk vor.

Baiersbronn. Pünktlich zum Start der Wildkräutersaison gibt es im komplett neu gestalteten und überarbeiteten Werk spannende Geschichten zu den Genussplätzen, Kartenmaterial für Genusswanderungen und Rezepttipps der Wildpflanzenwirte.

Ein Erntekalender gleich auf den ersten Seiten zeigt an, wann welche Kräuter gesammelt werden können. "Wir sind heute da, um die Saison des kulinarischen Wanderhimmels einzuläuten, wir möchten Kulinarik und Natur verbinden, genau das, wofür Baiersbronn steht", erklärte Tourismusdirektor Patrick Schreib. Man habe sich leidenschaftlich mit dem Thema Heimat und Genuss auseinandergesetzt. "Nun hat sich unsere Mitarbeiterin Anja Rothfuß, die Naturpädagogin ist, des Themas angenommen, und wir können mit der neuen Broschüre die ganze Bandbreite zeigen", so der Tourismusdirektor.

"Sie sind essbar, lecker und gesund – unsere Wildpflanzen", so Anja Rothfuß, die in kurzen Worten den Aufbau des neuen Booklets beschrieb. Die Leser würden schon auf den ersten Seiten eingeladen, die Wildpflanzen zu testen. Die Broschüre soll so Appetit auf mehr machen. Was empfiehlt der Wildpflanzenwirt? Auch auf diese Frage bekommt der Leser eine Antwort. Und er bekommt eine ungefähre Ahnung, was mit den in der Natur zu findenden Produkten alles gezaubert werden kann. Vom Fichtenspitzen-Parfait bis hin zum Wildkräuter-Pesto werden Rezepte präsentiert.

Am Ende gibt es noch die Wildkräuterkunde mit Informationen über heimische Kräuter. "Es gibt auch tolle Angebote im Winter, zum Beispiel ein Bad mit Fichtenspitzen", erklärte Anja Rothfuß und macht deutlich, dass es nicht nur ums Verspeisen der Kräuter geht.

Ziel sei es, mit der neuen Broschüre Appetit auf Wildkräuter zu machen. Wildpflanzenwirt Friedrich Klumpp vom Hotel Rosengarten erklärte den Ursprung des Gedankens. "Wenn wir schon in unserer schönen Natur unterwegs sind, dann nehmen wir auch das, was da ist", so Klumpp. Man sehe das Thema Wildkräuter als begleitende Schiene zur Gourmet- und Sterneküche und als gute Möglichkeit, auch junge Gäste anzusprechen.

Zusammen mit der Agentur Gruppe Drei und Kollegin Regina Wörner hat Anja Rothfuß einige Zeit in das neue Heft gesteckt, nun liegt es frisch gedruckt vor und kann gegen eine Schutzgebühr von einem Euro bei der Baiersbronn Touristik und im Wanderinformationszentrum erworben werden.