Strahlende Gesichter bei der Siegerehrung in Tettnang: Jugendmeisterin Anne Maria Gerhardt mit Martin Bosch (links), Vorsitzender der Fachgruppe Berufsbildung des Dehoga Baden-Württemberg, und dem Dehoga-Landesvorsitzenden Fritz Engelhardt. Fotos: Dehoga Foto: Schwarzwälder-Bote

Gastronomie: Nachwuchskräfte von Baiersbronner Hotels bei Meisterschaften des Gastgewerbes erfolgreich

Drei Auszubildende von zwei Hotels in Baiersbronn waren bei den Landesjugendmeisterschaften des Gastgewerbes in Tettnang erfolgreich: Anne Maria Gerhardt, Janina Föry und Julia Tischer.

Baiersbronn. Baden-Württembergs beste Nachwuchskräfte im Beruf Restaurantfachmann/-frau kommen vom Hotel Bareiss in Mitteltal: Bei den Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes in Tettnang holte Anne Maria Gerhardt (21) den Titel in ihrem Berufswettbewerb.

Rang zwei belegte Janina Föry (20), ebenfalls Auszubildende im Hotel Bareiss, wie der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Baden-Württemberg weiter mitteilt.

Rund 90 Teilnehmer zeigen in Tettnang ihr berufliches Können

"Wir gratulieren Anne Maria Gerhardt und Janina Föry sowie ihrem Ausbildungsbetrieb zu diesem Erfolg", sagte Fritz Engelhardt, Vorsitzender des Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga Baden-Württemberg, der den Nachwuchswettbewerb veranstaltet. An den Meisterschaften nahmen rund 90 angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute, Fachleute für Systemgastronomie sowie Fachkräfte im Gastgewerbe aus dem ganzen Land teil.

Im praktischen Teil ein Verkaufsgespräch auf Englisch geführt

Die angehenden Restaurantfachleute, die sich am ersten Wettbewerbstag in einer theoretischen Prüfung für die Endrunde qualifiziert hatten, mussten am zweiten Wettbewerbstag ihre praktischen Fähigkeiten unter Beweis stellen.

Zu den Aufgaben gehörten unter anderem ein Verkaufsgespräch auf Englisch sowie das Entdecken fachlicher Fehler auf einem eingedeckten Restauranttisch. Julia Tischer (24), Auszubildende im Wellness & Genuss Resort Hotel Engel Obertal, hat in Tettnang die Jugendmeisterschaften des baden-württembergischen Gastgewerbes im Beruf Koch/Köchin gewonnen.

Die angehenden Köche, die sich in einer theoretischen Prüfung für die Endrunde qualifiziert hatten, mussten im praktischen Teil aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gänge-Menü für acht Personen zubereiten.

Angehende Köchin Julia Tischler kreiert das Sieger-Menü

Julia Tischer überzeugte die Jury mit folgender Kreation: Räucherfisch-Mousse mit Dillgelee und Sahnemeerretich, pochiertes Ei auf Nussbutter-Blattspinat mit Thymianschaum, Sous-vide, gegarter Kalbsrücken mit Kronenbier-Sauce, grünem Spargel, Pfifferlingsragout und roten Zwiebel-Tortellini sowie Mille-Feuille von der Erdbeere mit weißer Schokolade, Basilikum und Buttermilcheis.