Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein Exportschlager für Margot Wein. Foto: Zoller

Marzipan- und Schokoladen-Manufaktur von Margot Wein hat sich zur Tourismusattraktion gemausert.

Bad Liebenzell - Margot Wein, die Erfinderin der Schwarzwälder Kirschtorte aus Marzipan, hat mit ihrer Marzipan- und Schokoladen-Manufaktur in Bad Liebenzell im September gleich drei besondere Jubiläen gefeiert.

Touristen aus aller Herren Länder sind auch in diesem Jahr wieder auf die Theresienwiese nach München zum Oktoberfest geströmt. Eines der begehrtesten Wiesn-Souvenirs war die Brotzeit, bestehend aus Weißwürsten, einer Brezn, einem Radi und einem Klecks süßen Senf – und das alles aus Marzipan. Was viele jedoch nicht wissen: Dieses Münchner Mitbringsel wird im Schwarzwald – genauer gesagt in Bad Liebenzell – in Handarbeit gefertigt. "Wir haben namhafte Kunden, und das nicht nur in München", schmunzelt Margot Wein. Die geschäftsführende Gesellschafterin der Liebenzeller Marzipan- und Schokoladen- Manufaktur ist eine waschechte Schwarzwälderin und daher der Region und der Heimat mehr als verbunden. Bevor das typisch bayerische Souvenir in ihrem Marzipan-Atelier entwickelt wurde, hat die gelernte Konditorin bereits eine Spezialität aus der schwäbischen Küche in Mandelteig umgesetzt. Für die "Schwäbischen Maultaschen" hat sie die Originalrezeptur mit Fleischfüllung im traditionellen Nudelteig dadurch konditortauglich gemacht, indem sie eine zarte Nougatmasse mit einem süßen Marzipanmantel umhüllte.

Neugierige Naschkatzen im Nordschwarzwald

Seit genau 20 Jahren ist die kreative Unternehmerin die Chefin der Frischmann-Marzipan GmbH, die bereits im Jahr 1976 in Bad Liebenzell gegründet wurde. "Damals war das mittelständische Unternehmen ausschließlich auf den Wiederverkauf von figürlichem Marzipan spezialisiert", so Wein. "Beliefert wurde bundesweit ausschließlich der Handel, also Konditoreien, Bäckereien oder Süßwarenfachgeschäfte."

Das Sortiment umfasste Saisonartikel. Klassische Marzipanerzeugnisse waren "neue Kartoffeln", Obst und Früchte wie Äpfel und Birnen mit freundlichen Gesichtern verziert. Weihnachtsmänner, Schornsteinfeger und Osterhasen sowie die allseits beliebten Glücks-Schweinchen in verschiedenen Größen von 15 bis 5000 Gramm Gewicht waren die Produkte, die den Jahresverlauf prägten. Gefragt aber waren immer öfter Spezialanfertigungen für Unternehmen oder Firmenjubiläen. Aus diesem Anlass ergänzte und bereinigte die gelernte Konditorin peu á peu das Sortiment der süßen Marzipankunst. Ein Standortwechsel innerhalb der Kurstadt gab zudem 2006 die Initialzündung für eine "Gläserne Manufaktur" und eine Ergänzung des Sortiments um Schokoladenerzeugnisse.

Mit der "Liebenzeller Marzipan- und Schokoladen-Manufaktur" hat Margot Wein nicht nur eine regionale Marke gegründet, sondern zudem die Kunst der handwerklichen Produktion für jedermann zugänglich gemacht. Daraus entstanden ist eine touristische Attraktion, die neugierige Naschkatzen in den Nordschwarzwald lockt. Einmal pro Monat werden öffentliche Führungen mit Verkostung der Marzipan- und Schokoladenspezialitäten angeboten. Margot Wein verwandelt dann das 100 Quadratmeter große Ladengeschäft in einen Seminarraum und bietet in einer Stunde Einblicke in die Manufaktur und die Tradition des Konditorenhandwerks.

Wissenswertes rund um die verarbeiteten Rohmaterialien, der Herkunft von Schokolade und Marzipan sowie den handwerklich gefertigten Erzeugnissen versetzen Kinder und Erwachsene in Staunen. Das Ergebnis ist eine großartige "Mund-zu-Mund"-Propaganda und damit auch eine Nachfrage bei Touristen.

Nachdem die räumlichen Kapazitäten mehrfach gesprengt wurden, gibt es nun auch Führungen auf Anfrage und für Kinder eigene Workshops. Dabei können die Sieben- bis Zwölfjährigen in den Produktionsräumen selbst Hand anlegen. "Sie lernen wie man Marzipanfiguren modelliert und können mit leckeren Nüssen, Mandeln oder kandierten Früchten den Geschmack ihrer eigenen Schokoladen-Pizza selbst bestimmen." Margot Wein ist in ihrem Element. Mit leuchtenden Augen beschreibt sie ihr umfangreiches Sortiment. Über 60 verschiedene Pralinensorten werden saisonal gefertigt. Whiskey oder Honig sind dann auch schon einmal die Basis, die von regionalen Zulieferern verwendet werden.

Als Jubiläumspraline zum zehnjährigen Bestehen der Manufaktur wurde speziell aus regionalen Zutaten der Apfel-Birnen-Trüffel kreiert. Die Praline aus einer hellen Sahneganache ist verfeinert mit einem Apfelbrand, gefertigt aus heimischem Obst von alten Streuobstwiesen und ist, gerollt in knusprigen Mandelblättchen, ein Genuss.

20 Mitarbeiter haben mittlerweile in der Manufaktur einen kreativen Arbeitsplatz gefunden. Ein echter "Exportschlager" ist die Schwarzwälder Kirschtorte aus Marzipan, die es als klassisches Tortenstückchen ebenso wie als ganze Torte "en miniature" zu kaufen gibt.

Spezialkreation für französischen Botschafter

Dass die Produkte aus Bad Liebenzell auch international großen Anklang finden, beweist die Anfrage von Kerstin Weiss. Für den Besuch des französischen Botschafters in Bad Liebenzell hat die Tourismuschefin die neue Idee einer "Marzipan Golfball-Edition" aufgegriffen. Den Farben der Flagge Frankreichs blau-rot-weiß entsprechend bieten die Sportbälle zudem besondere Geschmacksnoten. Nach Aussage von Margot Wein wurde zum einen der heimische Geschmack der Pfefferminze verwendet die eine erfrischende Wirkung zeigt und zum anderen das süß-säuerliche Cassis, die französische Bezeichnung für schwarze Johannisbeere. Der weiße Golfball wird dem traditionellen Sport gerecht und hat durch die Beigabe von Chili einen prickelnden Geschmack.