Die erfahrenen Backfrauen Else Gäckle (links) und Elfriede Heeskens stehen an den Backtagen in Möttlingen Interessierten mit Rat und Tat zur Seite. Archivfoto: Fisel Foto: Schwarzwälder-Bote

Handwerk: Am 28. April Aktion des Heimat- und Geschichtsverein in Möttlingen / Traditionelle Rezepte

Gute Traditionen sollen erhalten und gepflegt werden. Deshalb veranstaltet der Heimat- und Geschichtsverein Bad Liebenzell regelmäßig Backtage im Möttlinger Backhaus.

Bad Liebenzell-Möttlingen. Mit Rat und Tat von den erfahrenen Backfrauen Else Gäckle und Elfriede Heeskens unterstützt, lernen Interessierte einen typischen Brauch der Gäulandschaft kennen. Dort backen die Dorfbewohner seit jeher in einem großen, zentral gelegenen Backhaus. Im Nordschwarzwald hingegen hatte früher jeder Hof sein Backhaus.

Trockene Äste und Zweige am besten geeignet

An einem Backtag im Möttlinger Backhaus wird bereits am Nachmittag der Ofen vorgeheizt, damit gegen 17 Uhr, wenn die ersten Teilnehmer zum Backen kommen, die ideale Temperatur (ungefähr 240 Grad Celsius) im Ofen erreicht ist. Mit trockenen Ästen und Zweigen, vor allem mit "Büschele" aus Obstbaumschnitt, gelingt das Anfeuern am besten.

In Möttlingen hat es schon früher ein Gemeindebackhaus in der Dorfmitte gegeben, das aber im Jahre 1989 durch ein neues ersetzt wurde. Es befindet sich im Gemeindezentrum, etwas schräg unterhalb des Gemeindesaals.

Alle Einwohner Bad Liebenzells dürfen diese öffentliche Einrichtung nach vorheriger Anmeldung nutzen. Eine Backhausordnung regelt Benutzung und Entgelt für die beiden Backöfen, Obstdörre sowie Mobiliar und Gerätschaften. Im Allgemeinen kümmert sich der jeweilige Nutzer um Holz, Backzubehör und -zutaten selbst. Bei den Backtagen hingegen dürfen auch Anfänger oder Unerfahrene teilnehmen und dabei vielleicht ihre Liebe zum traditionellen Backhaus-Backen entdecken. Der nächste Backhaustag ist am Freitag, 28. April, zwischen 17 und 21 Uhr. Interessierte erhalten Hilfe beim Einheizen des Ofens, für Backholz ist gesorgt.

Außerdem ist für jeden Teilnehmer Teig für zwei Bauernbrote sowie Teig und Zutaten für einen Zwiebelkuchen vorbereitet. Auch Backkörbe und Bleche werden gestellt. Wer darüber hinaus noch weitere Hefegebäcke, Kuchen oder Pizza backen möchte, muss die dafür benötigten Zutaten selbst mitbringen. Pro Backtag können aus Platzgründen bis zu sechs Personen oder vier Familien teilnehmen. Es wird ein Beitrag von 20 Euro pro Person/Familie erhoben. Mitzubringen sind je ein Wellholz, ein Küchenmesser, ein Rührlöffel, ein Handmixgerät mit Rührschüssel, eine Gabel, ein großer Löffel, Geschirrtuch, Getränke nach Wunsch und eine Schürze.

Anmeldungen werden unter der E-Mail-Adresse heeskensbl@yahoo.de oder unter der Telefonnummer 07052/34 84 entgegengenommen. Weitere Backtage gibt es am 29. September und 27. Oktober.