Werben gerne gemeinsam für die Naturpark-Genuss-Messe (von links): Naturpark-Wirt Branko Struhak, Gerlinde Weiß vom Tourismusbüro, Bürgermeister Norbert Mai, Christa Sagawe, Leiterin des Tourismusbüros, und Naturpark-Geschäftsführer Karl-Heinz Dunker. Foto: Gegenheimer Foto: Schwarzwälder-Bote

Im Bad Herrenalber Kurhaus findet am Sonntag, 2. November, Naturpark-Messe statt / Schaukochen

Von Winnie Gegenheimer

Bad Herrenalb. Regionaler und saisonaler Genuss großgeschrieben: Am Sonntag, 2. November, finden die diesjährigen Schwarzwald Mitte/Nord Naturpark-Märkte und -Messen ihren Abschluss in einer Naturpark-Genuss-Messe im Bad Herrenalber Kurhaus.

"Wir freuen uns, dass wir diese Messe ausrichten dürfen", ist Bürgermeister Norbert Mai stolz, "schließlich hat bei den Menschen ein Wandel im Denken eingesetzt dahingehend, dass sie die Vorteile des lokalen Einkaufs für sich wie für die regionalen Erzeuger schätzen gelernt haben."

Christa Sagawe, Leiterin des Tourismusbüros, ergänzt: "Die Messe soll auch eine richtig gute Werbung für unsere Stadt werden." "Bad Herrenalb ist für uns ein super Standort", betont Naturpark-Geschäftsführer Karl-Heinz Dunker, "wir werden eine große Genusstafel als Herzstück für 200 Gäste aufbauen, an der nach Herzenslust geschlemmt werden darf – und alles kommt aus dem Schwarzwald."

Bewirtet wird durch gleich drei Naturparkwirte, Roland Hassel vom Hotel Kloster Hirsau, Max Lamparth vom Landgasthaus Rössle in Con-weiler und dem Gründungsmitglied der Naturpark-Wirte und Bad Herrenalber Gastronom Branko Struhak vom Kurhaus und Parkrestaurant. "Es wird unter anderem Kürbissuppe, Cremesüppchen von der Eyachtaler Bachforelle, Rehmaultäschle, Roulade vom "echt Schwarzwald"-Weiderind und Wildragout aus Bad Herrenalber Jagd geben", verrät Struhak, Naturpark-Wirt mit Herz und Seele. "Reservierung ist nicht erforderlich, einfach kommen und genießen – und mit einem Wohlgefühl danach nach Hause gehen!"

Auch der Erzeugermarkt, den Gerlinde Weiß vom Tourismusbüro im Foyer des Kurhauses organisiert, soll, so Dunker, Schaufenster für die Qualität und Vielfalt regionaler Produkte sein. Denn, so ergänzt er: "Nur dauerhafter Absatz nutzt letztlich den Erzeugern." Also können heimische Wurstwaren, Obst, Ziegenkäse oder Marmeladen erworben werden.

Im Rahmenprogramm spielt von 11 bis 13 Uhr der Musikverein Bad Herrenalb-Gaistal auf, um 13 Uhr gibt es einen Auftritt der örtlichen Trachtengruppe, im Anschluss unterhält Musiker Heiko Rath alle Gäste, außerdem sind Talkrunden rund ums Thema regionaler Genuss geplant. Wer wissen will, wie’s geht, den lädt Struhak gegen 15 Uhr zum Schaukochen ein. Für junge Gäste bieten der Pfadfinderbund Süd sowie das WaldMobil der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald ein Mitmachprogramm. Parkmöglichkeiten gibt es bei der Therme oder auf dem P3 eingangs des Kurparks. Die Naturpark-Genuss-Messe findet von 11 bis 18 Uhr im Kurhaus Bad Herrenalb statt. Bad Herrenalbs Schultes Mai fasst es so zusammen: "Schwarzwald ist viel mehr als Schinken und Kirschtorte!"