Fruchtspieße und weitere gesunde Snacks wurden mit Unterstützung einiger Mütter in der Schulküche zubereitet. Foto: Schwarzwälder-Bote

Statt Süßigkeiten frisch zubereitete Smoothies und Müsliriegel aus eigener Herstellung

Von Marion Selent-Witowski

Althengstett. Früchte schnibbeln und pürieren, Brote schmieren und jede Menge Obststücke auf Spieße stecken: Gestern waren Achtklässler der Grund- und Werkrealschule Althengstett mit Unterstützung einiger Mütter ab 8 Uhr in der Küche am Werk. Das Ziel: Bis kurz vor 11 Uhr mussten 170 Probierportionen für das Projekt "Gesunde Pause" fertig werden.

Für Zwischendurch greifen Kinder und Jugendliche gerne zu Süßigkeiten. Dass aber auch gesunde Energielieferanten lecker schmecken und die Pausen versüßen, davon überzeugten die Achter ihre Mitschüler gestern allemal.

"Auf in die Aktivpause!" hieß es um 11.05 Uhr. Die Schüler aus den Fächern "Gesundheit und Soziales" sowie "Wirtschaft und Informationstechnik" der Klassenstufe 8 stellten an verschiedenen Ständen gesunde Pausenvesper vor. Belegte Brote, appetitlich angerichtetes Obst und Gemüse im Becher, selbst hergestellte Müsliriegel sowie Smoothies ließen sich die Mitschüler der eifrigen Köche schmecken und bekamen Lust auf mehr. Alle Werkrealschüler bekamen eine Stempelkarte, mit der sie an jeder Station probieren und sich informieren konnten. Ratespiele sowie Sportangebote ergänzten das Pausenprogramm.

Der gestrigen Eröffnungsveranstaltung sollen weitere Termine in den Grundschulen folgen. Außerdem werden die Achtklässler des Faches "Gesundheit und Soziales" am 1. und 2. Juli an einem Seminar zur Ausbildung zum Fitnesstrainer teilnehmen.