Das Marktfrühstück ist inzwischen weit über die Grenzen Altensteigs hinaus bekannt. Die Marktbeschicker versorgen die Besucher kostenlos mit allem, was ein reichhaltiges Frühstück ausmacht. Werbering-Vorsitzender Uwe Seeger hat bereits beobachtet, dass ganze Gruppen sich bei dieser Gelegenheit verabreden: "Das bringt die Leute zusammen", stellt er fest. Foto: Köncke Foto: Schwarzwälder-Bote

Beim letzten Altensteiger Themenmarkt dieses Jahres wird wieder ein kostenloses Marktfrühstück serviert

Von Manfred Köncke

Altensteig. Der nächste "Themenmarkt" auf dem Altensteiger Marktplatz richtet sein Augenmerk auf regionale Erzeuger und Direktvermarkter. Auf dem Programm stehen außerdem eine Kürbisprämierung sowie das "Marktfrühstück".

Wer hat den größten und damit schwersten Kürbis? Die Frage wird am Samstag, 26. September, auf dem Altensteiger Wochenmarkt beantwortet. Die Prachtexemplare können bis um 11 Uhr auf dem Markt abgegeben werden. Eine halbe Stunde später findet dort die Prämierung durch den Werberingvorsitzenden Uwe Seeger statt. Martin Spreng sorgt mit seiner Drehorgel für die musikalische Umrahmung. Die Kürbissetzlinge wurden im Frühjahr kostenlos verteilt.

Auf dem Marktplatz findet am Samstag außerdem der vierte und letzte "Themenmarkt" des Jahres statt. Diesmal stehen regionale Erzeuger und Direktvermarkter im Mittelpunkt. Es gibt Destillate und "Gsälz", Kräuter aus dem eigenen Garten, Milchprodukte von Ziegen, Geschenkideen aus Altholz, Honig, herbstliche Türkränze und gefüllte Kürbisse, besondere Kartoffelarten und Obstsorten, Mischsäfte und Wildspezialitäten.

Wie bei den vorigen Themenmärkten wird auch am Samstag wieder eine lange Frühstückstafel aufgebaut. Die Wochenmarkthändler versorgen die Besucher kostenlos mit Brötchen, Butter, Marmelade, Frischkäse, Schinken, verschiedenen Brotaufstrichen, frisch gepressten Orangensaft – und nutzen so die Gelegenheit, auch auf ihr übriges Sortiment aufmerksam zu machen.