Auch die sechste "gesin A" wartet mit einer Vielzahl von Angeboten auf. Das Bild entstand bei der fünften – hier wird der Körperfettanteil gemessen. Archivfoto: Kistner Foto: Schwarzwälder-Bote

Die sechste Albstädter "gesinA" bietet wieder ein weitgefächertes Angebot

Albstadt. Zum sechsten Mal finden am Samstag, 27., und Sonntag, 28. September, die Albstädter Gesundheitstage "gesinA" statt. Geboten wird ein Mix aus Informations-, Ernährungs-, Bewegungs- und Wohlfühlangeboten. Mehr als 70 Aussteller machen mit, über 40 Vorträge werden gehalten. Auf der Bühne werden Fitnessdarbietungen, Tanz- und ein Kinderprogramm gezeigt; bewirtet wird mit regionalen Produkten.

Traditionell wartet die "gesinA" mit dem Eröffnungsvortrag einer Koryphäe auf, die Albstadt verbunden ist – diesmal spricht Andreas Dorow, der in Ebingen aufgewachsen ist und der Human- und Zahnmedizin studierte. Anschließend ließ er sich zum Facharzt für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie ausbilden; heute leitet er die "Dorow Clinic" in Waldshut. In seinem Vortrag, den er am Samstag hält, geht es um die Steigerung der Lebensqualität durch Zahnimplantate und Schönheitschirurgie. Beginn ist um 11.45 Uhr.

Ebenfalls am Samstag beantwortet das Schlaganfallteam des Zollernalb-Klinikums von 10 bis 14 Uhr am Infostand des Klinikums Fragen. Der Messesonntag dreht sich um die Themen Beckenboden und Inkontinenz; vor Ort ist ein Team des Beckenbodenzentrums Albstadt/Sigmaringen. Über Kinderzahnheilkunde und Kieferorthopädie informiert am Sonntagnachmittag Zahnärztin Carmen Frings, über Yoga für Kinder und Jugendliche an beiden Nachmittagen die Albstädter Yogalehrerin Dagmar Rosenbaum.

Die Sana-Klinik informiert in mehreren Vorträgen und am Infostand über Rückenprobleme und Gelenkersatz. Über veganes Essen spricht Gabriele Lendle, die wegen einer rheumatische Erkrankung ihre Ernährung auf pflanzliche Produkte umstellte und verblüffende Erfolge erzielte. Mittlerweile ist ihr fünftes veganes Kochbuch erschienen. Ihr Vortrag am 27. September beginnt um 14 Uhr.

Ein veganes Gericht wird in diesem Jahr auch im Cateringzelt angeboten; zudem hat das Team des Meßstetter Hotels Schwane wieder eine große Palette regionaler Spezialitäten vorbereitet. Kaffee und Kuchen kommen aus der Bäckerei Sauter, die im Vorführungszelt ein Café betreibt. Natürlich gibt es auch diesmal gluten- und laktosefreie Gerichte und Gebäck.

Auch an die Kinder und Jugendlichen ist gedacht: Das Figurentheater Kauter & Sauter reist mit seiner "Wilden Wichtelküche", einer mobilen Leiterwagen-Bühne mit selbst gesammelter Zutaten aus Wald und Feld, zu "gesinA" an und inszeniert die Geschichte von drei Spitzenstarköchen aus dem märchenhaften Zwergenwald der Alb – die Zuschauer, ob groß oder klein, erwartet ein übermütiges Kochspektakel.