Viele Köche – professionelle und leidenschaftliche – greifen zum Kochlöffel, wenn "Pfännle on Tour" in Albstadt gastiert, darunter auch Benjamin Wurm, Robert Kling und Oberbürgermeister Klaus Konzelmann. Foto: Kistner

Am ersten September-Wochenende kommt Gastro-Karawane des SWR auf den Kurt-Georg-Kiesinger-Platz.

Albstadt-Ebingen - Fast genau zehn Jahre nach seiner Albstädter Premiere kommt "Pfännle" erneut nach Albstadt. Am ersten Septemberwochenende macht die Gastro-Karawane des Südwestrundfunks Station auf dem Ebinger Kurt-Georg-Kiesinger-Platz.

An vier Sonntagen im September dürfen die Hörer von SWR1 akustisch in kulinarischen Genüssen schwelgen – und die Albstädter, Schopfheimer, Bruchsaler und Öhringer auch noch mit den übrigen vier Sinnen, die, wenn es ums Essen geht, ja von größerer Bedeutung sind als das Gehör. Die Albstädter sind als erste an der Reihe: Am 6. September verwandeln sich der Kiesinger-Platz und die Fußgängerzone in der Bahnhofstraße in eine Gastro-Meile mit insgesamt acht Stationen.

Die Stadt hat, anders als vor zehn Jahren, als Meßstetter und Schömberger Küchenmeister einspringen mussten, keine Schwierigkeiten gehabt, in Albstadt ansässige Gastronomen für die Teilnahme an der kulinarischen Leistungsschau im Freien zu begeistern: Mit von der Partie sind das "Ristorante Leos", das "Brauhaus Zollernalb", das Hotel Linde, der Gasthof zum Süßen Grund aus Ebingen, das Landhaus Stiegel und das "Rössle" aus Pfeffingen, das "Alte Bahnhöfle" aus Truchtelfingen und die Laufener Traufganghütte Brunnental.

Auf der – oder richtiger: den – Speisekarten stehen unter anderem "Rücken vom Stauferico-Schwein auf Selleriepüree, Kürbiskerne und Lemberger-Sauce", "Älbler Wildküchlein mit Preiselbeeren im Schweinenetz", "Schwäbische Bouillabaisse", "Hällischer Spanferkelbraten, gefüllt mit Rosmarin und Thymian", ein "Salat von der Laucherttaler Albforelle mit Wildkräutern und Apfel-Meerrettich-Vinaigrette", eine "Grießschnitte vom Emmer mit Apfel-Alb-Whiskey-Kompott" und ein "Bieramisu(!) aus feiner Mascarpone". Alle Gastronomen bieten selbstverständlich neben dem fleischhaltigen auch einen vegetarischen Hauptgang an; als Beispiele seien der "Pikante Kuchen von Filder-Spitzkohl und heimischen Pilzen" und der "Flan von Alblinsen mit Rapunzelsauce" genannt. Kuchen und vor allem Kaffee aus der eigenen Rösterei steuert die Lebenshilfe Zollernalb bei.

Das ist aber noch nicht alles: Am Kopfende der Gastromeile erhebt sich die Showbühne, auf der im Lauf des Tages fünf mit Kochmütze und -löffel bewehrte Prominente fachfremd wirken werden: Den Anfang machen Oberbürgermeister Klaus Konzelmann sowie Robert Kling und Benjamin Wurm aus dem Vorstand des Sponsors Volksbank Albstadt, es folgen Gerlinde Kretschmann, die Frau des Ministerpräsidenten, und zum guten Schluss Dieter Maute, vielfacher Kunstradweltmeister und heute Bundestrainer. Den musikalischen Rahmen steuert die SWR1-Band bei; außerdem gibt "Alfons", der Franzose mit dem riesigen "Puschelmikro", den Albstädtern die Ehre.

Rings um diesen zentralen Bereich versammeln sich Infostände in Hülle und Fülle – neben den heimischen Anbietern von Lebensmitteln jedweden Aggregatzustands sind unter anderem diverse Vereine, der Hegering, die Gastronomenvereinigung "Schmeck den Süden" und nicht zuletzt der Schwarzwälder Bote mit ihren Ständen vertreten. Die AOK bietet ein Familienfrühstück an, einen Bauernmarkt gibt es auch und für die Kinder ein eigenes Programm mit Spielestraße, Saftbar, Fühlboxen, Blütentattoos und anderem mehr. Moderiert wird "Pfännle" von SWR1-Redakteurin Petra Klein; das Programm beginnt um 11 Uhr und endet gegen 18 Uhr.